Метро Нью-Йорка осушат за пять дней. Ущерб от «Сэнди» сравнивают с «Катриной»

Здесь и сейчас
30 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Ураган Сэнди стал одним из самых разрушительных в истории США. Убытки могут составить десятки миллиардов долларов, и это только предварительные оценки. Об экономике стихийного бедствия – Лев Пархоменко.

Пархоменко: «Невообразимо, не поддается подсчету, беспрецедентно» – наиболее часто встречающиеся выражения в комментариях официальных лиц об оценке ущерба. Сейчас на восточном побережье США середина дня, во многих районах до сих пор продолжаются спасательные операции. Поэтому пока подсчетом потерь всерьез не занялись.

Тем не менее, есть предварительные оценки, которые дают, например, страховые компании. Итак. Расходы государства на восстановление инфраструктуры составят от 10 до 20 млрд долларов. Страховщикам придется выплатить своим клиентам еще от 5 до 10 млрд. Есть и  глобальные последствия.

Во-первых, два дня не работала главная торговая площадка мира – Нью-Йоркская биржа. Последний раз погода вынуждала идти на такие меры еще 19 веке. Ночью проходили сообщения  о том, что затоплен первый этаж самого здания биржи на Уолл Стрит. Однако сегодня руководство биржи заявило о том, что здание не пострадало, и площадка готова начать работу завтра. Возобновить торги именно в среду критически важно. Завтра последний день месяца и управляющие компании должны отчитаться о результатах своей работы. Кроме того, резко упали цены на нефть. Американская марка WTI подешевела до минимума за последние четыре месяца.

Подходя к побережью, шторм растянулся почти на тысячу миль, от Северной Каролины до штата Мэн. Однако самый тяжелый удар, судя по всему, пришелся на штат Нью-Джерси и Нью-Йорк, экономическую столицу мира. Хуже всего пришлось транспортной системе. Затоплены практически все автомобильные и железнодорожные туннели, ведущие с Манхэттена, а также несколько станций метро. Руководство подземки заявило, что их система за более чем столетнюю историю никогда еще не сталкивалась с таким ущербом. Ситуацию усугубляет то, что в туннели попала соленая океанская вода. В результате электрооборудование метрополитена пришло в негодность и требует полной замены.

Также очень сильно пострадала система электроснабжения. Минувшей ночью без света осталось более 7 миллионов человек по всему восточному побережью. В Нью-Йорке в некоторых районах электричество было отключено заблаговременно. Однако это не спасло от взрывов некоторых трансформаторных станций. Обрыв проводов привел к мощнейшему пожару в Нью-Йоркском районе Куинс. Там сгорело более 50 домов. О том, сколько всего домов пострадало, нет пока даже предварительных оценок. Ремонт электроснабжения в мегаполисе займет два три дня, заявил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. На восстановление работы метро потребуется не менее 5 дней. Таким образом, крупнейшая транспортная система в США оказалась выведена из строя как минимум на неделю.

Самым наглядным результатом минувшей ночи стал башенный кран. Он развалился в самом начале шторма и уже почти сутки висит, раскачиваясь как маятник на высоте 80 этажа. Из-за угрозы его падения пришлось эвакуировать несколько улиц в районе Централ Парка на Манхэттане. А это вот гигантский танкер, который шторм вынес на берег Стэйтен Айленда. 

Тяжелый ущерб получили авиакомпании. За последние трое суток в общей сложности было отменено более 12 тысяч рейсов. На внутренних линиях не состоялось около 20% вылетов.

Это пока лишь предварительная информация. Шторм ослаб, но, тем не менее, еще продолжается. Чтобы полностью оценить от него ущерб потребуется еще, как минимум, несколько дней. И уже тогда его можно будет сравнивать с Катриной. Этот ураган обошелся США в 125 миллиардов долларов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.