Метеоритные дожди последних лет: в Индонезии и Новой Зеландии было похожее

Здесь и сейчас
15 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Случай в Челябинске – не первый инцидент с падением метеорита на город.

Индонезия последние пять лет страдала от метеоритов дважды. Сначала в октябре 2009 года. Ранним утром сотни тысяч людей проснулись от сильного взрыва. По оценкам специалистов, его мощность составляла до 50 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте. Взрыв произошел на высоте 20 километров и оставил после себя шлейф. Момент вхождения метеорита в атмосферу Земли не зафиксировали. Никаких последствий от взрыва на земле не было.

Год спустя все было иначе. На дом в столице страны Джакарте упал метеорит размером с кокосовый орех. Здание и еще два ближайших сильно пострадали. Чудом в помещении во время падения никого не было, поэтому никто не  был ранен. Сразу после взрыва к месту происшествия прибыли наряды полиции, соседи предполагали, что это мог быть теракт.

Новая Зеландия – еще одна любимая метеоритами страна. В декабре 2008 года небесное тело упало на склад в городе Окленд и спровоцировало пожар. Местные жители рассказывали, что метеорит был похож на большую падающую звезду. Она излучала яркий золотой свет и быстро приближалась к земле. Никто из людей тогда не пострадал.

Но самая известная встреча человека с метеоритом произошла в ноябре 1954 года – в США, в штате Алабама. Метеорит размером с грейпфрут и весом около четырех килограммов пробил крышу дома и ранил 31-летнюю Энн Ходжес. Был вечер, и она дремала на диване в гостиной. Камень сильно поранил женщине бедро и руку, она была доставлена в больницу. Эта был первый задокументированный случай, когда метеорит ранил человека. Семья Ходжес отсудила метеорит и хотела его продать, однако позже передала небесное тело в музей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.