Метеорит в Челябинске: люди в шоке, кошки истошно мяукали, рыбки метались в аквариуме

Здесь и сейчас
15 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Метеорит в Челябинске ожидаемо стал главной темой дня. В 7:20 утра по яркому зимнему небу пронёсся огненный шар, вслед за чем город сотряс грохот и вой автомобильных сигнализаций. Сирены МЧС челябинцы так и не дождались – в службе поясняют, что специально не стали включать сирену, дабы не возникло массовой паники.

В итоге панике наблюдалась в течение полутора часов после падения метеорита просто потому, что челябинцы не могли понять: что это вообще такое было.

Место падения метеорита к середине дня было обнаружено и даже появились первые фотографии – озеро Чебаркуль, близ полуострова Крутик. Во льду образовалась огромная полынья. Место падения оцеплено полицией.

Сказать, что челябинцы были сильно удивлены или даже шокированы происходящим, это ничего не сказать. В YouTube выложены десятки роликов, снятых очевидцами, которые нельзя показывать со звуком, поскольку жители комментируют происходящее используя в основном ненормативную лексику. Впрочем, есть и те, кто пытался цензурно и научно объяснить то, что происходило на их глазах.

Тему продолжит наш коллега Владимир Роменский:

Страх. Паника. И абсолютное непонимание происходящего. Такие чувства испытали сегодня утром тысячи, если не миллионы жителей Урала, когда в районе Челябинска упал метеорит.

Красочный след в небе, вспышка и последовавший удар взрывной волны породил множество слухов и заставил гадать, что же на самом деле произошло. При этом на протяжении некоторого времени информации о произошедшем по официальным каналам практически не было. В МЧС заявляют, что предупреждали людей по мобильным телефонам о том, что к Земле движется космический объект. Однако, по словам жителей, смски либо дошли позже, либо их и вовсе не было.

Вячеслав Федяшин, местный житель: Телефоны не работали, информации официальной от властей никакой не было. Я прочитал на сайте МЧС, что они, оказывается, предупреждали нас смс, но ничего этого не было. Единственное, мы общались через интернет, интернет работал, обменивались фотографиями. То, что на официальных сайтах, на сайте администрации, на сайте МЧС написано, никак не соответствует действительности. Они сначала говорят, что всё в порядке, никаких разрушений нет, я так понял, что они в замешательстве, непонятно, что к чему.

Некоторые местные жители отмечают, что первыми приближение метеорита почувствовали животные. Ещё до взрыва и вспышки в небе кошки начали истошно вопить, рыбки заметались в аквариуме. «Едем в машине, и вдруг наша собака начинает лаять, метаться по салону. Так минут десять было, наверное, она что-то почуяла», - рассказал один из очевидцев. В зоопарке, по словам его работников, сильнее остальных нервничали лошади и волки. Людей же удар метеорита застал в самых обыденных ситуациях. Некоторых за рулем автомобиля. Записями с видеорегистраторов пестрит интернет.

Нарушило необычное явление для многих и начинающийся рабочий день. Одни, увидев след оставленный метеоритом, вернулись к своим рабочим делам, других взрывная волна, которая отбрасывала людей от зданий, и вовсе застала врасплох.

Примерно полтора часа никто не мог сказать, что же произошло в небе над городом. Тем временем стали поступать сообщения о последствиях. Больше всего сообщений было о разбитых окнах и падающих подвесных потолках. Стеклопакеты просто выпадали из рам в жилых домах, садиках, коммерческих офисах, на заводах, в резиденции губернатора, в здании Заксобрания. Пострадала и местная больница.

Алёна Ишмухаметова, волонтёр: Мы приехали сюда, нам сказали, что очень сильно пострадала лаборатория, а также станция переливания крови. Мы пришли туда и убирали все остатки повреждения - это стёкла, рамы. В больничных палатах мы не находились, там всё убрали. Нам сказали, что там все стёкла убрали, но новые окна не поставили, не заколотили, потому что плотников не было, и не было материала, которым можно было заколотить.

Скоро на улице был практически весь Челябинск. Люди в панике бросились, кто домой, кто к своим родственникам и детям. «Рванул в садик за ребенком, подъезжаю, а в садике все стекла выбиты! Детей одели в теплое, завели в зал. Воспитатели в панике», - вспоминает один из жителей города. Однако помимо выбитых стекол властям в экстренном порядке придется теперь решать ещё несколько проблем. В результате ударной волны без газа остались сотни домов – выбило заглушки. Сообщается также о перебоях в подаче электричества и воды. Для жителей Челябинска падение метеорита обернулось не только красочным шоу в небе, но и огромным стрессом и опасностью. Тысячи человек из-за перегрузки сотовых сетей не могли узнать, что с их родственниками, или вызвать помощь. Другим пришлось в срочном порядке забирать детей из школ и садов. Теперь же, защищаясь от холода, жители закрывают чем придется разбитые окна. Возможно, прозвучавшее вовремя предупреждение смогло предотвратить такие последствия. Но сигналы тревоги не поступили ни от астрономов, ни от военных. Режим «повышенной опасности» в уральском региональном центре МЧС был введен только после того, как паника охватила все уральские регионы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.