Место Азарова занял человек из круга Януковича. Останется ли он премьером?

Здесь и сейчас
28 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Президент Украины Виктор Янукович подписал указ об отставке премьера Николая Азарова. Однако члены правительства продолжат исполнять свои обязанности до формирования нового кабинета министров, сообщил пресс‑секретарь Азарова Виталий Лукьяненко.

Исполняющим обязанности премьер‑министра стал первый вице‑премьер Сергей Арбузов. Сегодня утром Николай Азаров объявил об уходе с должности. Свое решение он объяснил желанием «создать дополнительные возможности для общественно‑политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта». Ульяна Малашенко – о том, кто претендует на пост премьера и какие шансы у нынешнего исполняющего обязанности главы правительства.

Малашенко: Сергею Арбузову 37 лет. Прежде всего, он известен как бывший глава Национального банка Украины. Этот пост он занимал с 2010 по 2012 год.  В конце декабря 2012 года он был назначен первым вице-премьером в правительстве Николая Азарова. В этом статусе он курировал программу экономических реформ, вопросы финансов, торговли, социальной политики и приватизации. Украинская пресса писала о близкой дружбе Арбузова с сыном Виктора Януковича – Александром. Первоначально власть планировала отправить премьера Николая Азарова в отставку перед президентскими выборами, и он, вероятно, об этом знал, говорит политолог Глеб Павловский. Однако нынешний исполняющий обязанности главы правительства, вероятно, не будет использоваться в качестве сакральной жертвы и, возможно, даже станет полноправным премьером.

Глеб Павловский, политолог: Арбузов представляет собой людей, которые близки к Виктору Януковичу. Это более сильный противник для оппозиции, чем почтенный Азаров. Оппозиция сейчас в растерянности. Уступки Януковича значительно более опасны для оппозиции, чем его непримиримость. Уступки порождают раскол между умеренными и радикалам. Предполагалось, что Майдан развернется перед президентскими выборами. И к этому времени правительство, собрав на себе все грехи президента Януковича, уйдет в отставку. Однако кризис случился раньше. Теперь Янукович решает простую задачу: выиграть год до выборов, опираясь на крепкую команду, которой он может доверять.

Сегодня пресс-служба Министерства финансов Украины сообщила о том, что дефицит бюджета за прошлый год вырос на 21%. Николай Азаров оставил своему преемнику много нерешенных проблем, отмечают эксперты. В частности, это сокращение золотовалютных резервов на полтора миллиарда долларов, падение промышленного производства, рост безработицы и задержки зарплат бюджетникам.

Владимир Федорин, бывший главный редактор «Forbes Украина»: Об этом с ужасом говорят друг с другом украинские экономисты, что тех 15 миллиардов и той скидки на газ, которую пообещал Владимир Путин для затыкания всех дыр, уже может не хватить, потому что экономическая активность в связи с протестами, в связи с неграмотной политикой правительства снизилась достаточно существенно. Параллельно идет ускоренное ослабление гривны к доллару. Иными словами, ситуация в экономике сейчас не контролируется правительством, и, конечно, первое, что нужно будет делать новому премьеру, кабинету, если это действительно будет по-настоящему новый кабинет, технократическое правительство, – нужно будет заново смотреть на тот бюджет, который без обсуждения был принят одновременно с диктаторскими законами 16 января. Смотреть, где можно урезать расходы, потому что доходов, предусмотренных бюджетом, точно не будет.

Когда будет сформировано новое правительство, пока непонятно. В истории Украины уже были случаи, когда исполняющий обязанности правительства находился в этом статусе в течение года. В оппозиции пока не обсуждают вопрос участия в новом правительстве. Об этом заявил лидер «Свободы» Олег Тягнибок. Ранее Виктор Янукович предложил лидеру партии «Батькивщина» Арсению Яценюку занять пост премьера, а лидеру «Удара» Виталию Кличко – пост вице-премьера по гуманитарным вопросам. Люди на Майдане выступили за то, чтобы лидеры протеста отказались от этих постов. Сам же Яценюк заявлял, что власть просто пытается разделить с оппозицией ответственность за экономические проблемы. Несмотря на отказ от поста, лидер «Батькивщины» – один из тех, кто может договорить с властью, заявил депутат от правящей «Партии регионов» Олег Царев.

Олег Царев, заместитель председателя «Партии регионов»: Арсений Яценюк – у него минимальный рейтинг, и он нацелен на сотрудничество. Кроме того, достаточно к договору способен Олег Тягнибок. Не удивляйтесь. Лидер радикалов чувствует себя очень уверенно. Он знает, что у него есть парламентская фракция, есть поддержка, и он чувствует, что за эту фракцию будут голосовать от выборов к выборам, он видит перспективы, ему совершенно не хочется рисковать тем положением, которое он сегодня занимает.

Лидер «Удара» Виталий Кличко не смог назвать фамилию наиболее предпочтительного для оппозиции премьера, но заявил, что эта фигура должна представлять интересы разных групп.

Виталий Кличко, лидер партии «Удар»: Я не могу ответить на этот вопрос. Я думаю, что тот премьер-министр, который будет соблюдать status quo – не представлять только одну политическую силу, не представлять ту или иную сторону, а представлять правобережную, левобережную Украину. В первую очередь, я думаю, что очень много зависит от его профессиональных качеств, но и, конечно, от составляющей, насколько человек будет работать не на, как это в последнее время принято в Украину, определенную группу людей, увеличивая их финансовый вес, а работать на страну.

Добавлю, ранее среди вероятных претендентов на пост премьера, помимо Арбузова и Яценюка, назывался и Петр Порошенко. 

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.