«Месть за квартиру Собянина» и другие версии претензий Генпрокуратуры к Навальному

Здесь и сейчас
12 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Генеральная прокуратура объявила о том, что Алексей Навальный получает деньги на свою избирательную кампанию из-за рубежа через «Яндекс.Деньги». Жалобу на это прокуроры получили от лидера ЛДПР Владимира Жириновского. И теперь решили дать ей ход: материалы направлены в МВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Новость из Генпрокуратуры о переводах из-за границы пришла как раз в тот день, когда начинаются теледебаты. Сергей Собянин в них не участвует, но он сделал все, чтобы на выборах был Алексей Навальный. 
Олевский: Генеральная прокуратура отправила материалы в МВД, и принимать решение о возбуждении уголовного дела будут там. При этом в своем официальном пресс-релизе прокуратура написала, что информация о финансировании кампании Алексея Навального подтверждается, но тут же, на пару строчек ниже прокуроры рассказали, что деньги с иностранных IP-адресов граждане других стран отправляли не лично Алексею Навальному, а членам его предвыборного штаба Николаю Ляскину, Константину Янкаускасу и Владимиру Ашуркову. 300 иностранных пожертвований нашли прокуроры. Но возникает справедливый вопрос: в чем Навальный-то виноват? Даже если информация об иностранных донорах подтвердиться, они переводили средства частным лицам. Эти физические лица, будучи гражданами России, отправляли деньги кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному. Напрямую от иностранцев он ничего не получал. Кстати в Яндекс.Деньгах вообще не понимают, как Генпокуратура все это узнала.

Ася Мелкумова, глава пресс-службы Яндекс.Деньги: Во-первых, прокуратура к Яндекс.Деньгам не обращалась, поэтому мы не понимаем, каким образом Генпрокуратура пришла к выводам о сегодняшней новости. Во-вторых, IP-адрес, о котором говорится в сообщении Генпрокуратуры, IP-адрес свидетельствует только о технических настройках интернет-доступа человека, отправляющего деньги и при этом IP-адрес никогда ничего не говорит о гражданстве. Ближайшая аналогия: вы уезжаете из России, вы в отпуске и при этом вы проводите какой-то платеж через ваш интернет-банкинг, неважно, какой это интернет-банкинг, при этом для системы вы всегда останетесь клиентом и совершаете рублевый перевод внутри страны, внутри России. В-третьих, Яндекс.Деньги не обслуживают юрлица. Мы не обслуживаем компании. Кошельки в нашей системе открывают только физические лица.

Олевский: Единственное, что приходит в голову, прокуроры могли изучить отчеты так называемой статистики Я.Аудит. Это страница, которая находится в открытом доступе. Кстати, критики Навального утверждают, что кандидат в мэры получает регулярно транши от своих соратников, которые собирают деньги на свои личные адреса, но это не противоречит закону. В своем комментарии, опубликованном несколько мину назад, Алексей Навальный напомнил, что в России официально за границей проживают миллион двести тысяч граждан и каждый из них мог ему теоретически отправить деньги. Это тоже не нарушает закон. Ну, а Московская городская избирательная комиссия проверяет все платежи, которые получают кандидаты. «Если платеж их не устраивает, мы его возвращаем», - так отметил Навальный в своей записи в блоге. Кстати, мне показался интересный твит, который написал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедитктов. Он написал: «А вообще это ответка на "нехорошую квартиру". Сильно поднимает уровень дискуссии. И интернет-грамотности», видимо, помятуя о том, что буквально перед выходными Алексей Навальный опубликовал разоблачение в адрес действующего мэра Сергея Собянина о том, что его дочка не вполне законно приватизировала квартиру, которая досталась ему, когда он приехал в Москву работать. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.