«Месть шведов за Полтаву» и «десятки погибших» – как федеральные телеканалы освещали события на Украине

Здесь и сейчас
2 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

События на Украине стали главной новостью вчера не только для украинских СМИ, но и для российских. Какие выводы сделали из протеста федеральные телеканалы?

Владимир Роменский: Резкая антизападная риторика и фактические ошибки. Вот два ключевых момента, на которые обращают внимания те, кто смотрел итоговые выпуски новостей на главных федеральных каналах.

Особое внимание телезрителей, конечно, приковал ведущий «Вестей» Дмитрий Киселев. К новостям из Киева он перешел не сразу, сперва - рассказ о смерти актера Юрия Яковлева. Ну а после этого о Путине. Президент за 3 дня (среду, четверг и пятницу) провел полную ревизию переоснащения российских войск. Верховный главнокомандующий выяснял, как расходуются средства на поддержание боевой готовности. Новая подлодка, новые ракеты, которые могут обойти любую перспективную систему ПРО. Киселев с первого сюжета начинает «грозить шведу», скоро о Полтаве он заговорит уже напрямую. И вот, когда речь заходит об Украине, ведущий федерального канала сравнивает саммит в Вильнюсе с событием, которое привело к власти Гитлера.

Путин сделает, как представляется Киселеву, предложение Киеву да и Евросоюзу поможет, ведь не на того наехали – может с Путиным лучше по-честному и лучше дружить. Всех и попустит. После этого Киселев обозначает главных врагов, которые хотят поссорить Москву и Киев.

При этом следует учитывать, что Великого княжества Литовского (как самостоятельного государства) в 1709 году уже не существовало, так как оно объединилось с Польшей по Люблинской унии 1569 в Речь Посполитую. Король Речи Посполитой Август II был на стороне России в войне против Швеции, за что шведский король Карл XII, вторгшись в польские земли, вынудил его отречься от польского престола в пользу великопольского магната Станислава Лещинского, так и не признанного польской шляхтой. Часть литовских феодалов поддерживала шведов, но основная масса под руководством Григория Огинского вела со шведами упорную борьбу. Таким образом, антирусской коалиции - «королевство Швеция, Речь Посполитая, Великое княжество Литовское» - никак не получается. А в остальном все верно: Полтавская битва, действительно, была в 1709 году и Петр в ней «славно бился».

Кстати, чтобы доказать насколько ужасно все в Евросоюзе, куда враги так манят Украину, Киселев даже показал часть иностранной детской передачи.

Не менее яркими оказались новости и на первом канале. При этом там также были фактические ошибки, которые приходилось исправлять в прямом эфире.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.