«Месть Лукашенко»: советник Светланы Тихановской объяснил, почему ее мужа приговорили к 18 годам лишения свободы

14 декабря 2021 Денис Катаев
5 075
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Белорусского оппозиционера Сергея Тихановского приговорили к 18 годам лишения свободы. Мужа бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской признали виновным в массовых беспорядках, разжигании социальной вражды, воспрепятствовании работе ЦИК и организации и участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Тихановского задержали в Гродно в мае 2020 года во время сбора подписей, с того момента он находится под арестом. Суд также признал виновными еще пятерых обвиняемых по «делу Тихановского»: Артема Сакова, Дмитрия Попова, Игоря Лосика, Владимира Цыгановича и Николая Статкевича. Их приговорили к срокам от 14 до 16 лет. Франак Вячорка, советник Светланы Тихановской, в эфире Дождя прокомментировал приговор и назвал его причины.

«Это было ожидаемо. Месть Лукашенко — его злость, его обида не знают границ. Тихановский зажег в прошлом году белорусов. Рассказывал про чиновников, сравнивал их с нахлебниками, которые не думают про белорусов, Лукашенко называл тараканом — это все сделало Тихановского чуть ли не главным врагом лично Лукашенко, и сейчас мы видим самый крупный срок после событий 2020 года», — объяснил причины такого большого срока лишения свободы Вячорка. Он выразил мнение, что этот срок был выбран специально, чтобы напугать оппозицию действующего правительства Беларуси. Сам суд и вынесение приговора Тихановскому, по словам Франака Вячорки, были отложены на полтора года только потому, что, если бы они были проведены чуть раньше, то встретили бы отпор и новые массовые протесты на улицах.

Фото: Uladz Hrydzin (RFE/RL)

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде