Месть Кадырова или слова Даудова: что могло стать причиной ареста чеченского правозащитника Оюба Титиева

Комментируют правозащитники Олег Орлов и Хеда Саратова
11 января, 14:43
9 295

В чеченском селе Курчалой полицейские выгнали из дома родственников задержанного ранее главы грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева. Член Совета по правам человека при главе Чечни Рамзане Кадырове Хеда Саратова и член правления общества «Мемориал» Олег Орлов прокомментировали задержание Титиева. 

Как рассказали в «Мемориале», сотрудники курчалойского отдела полиции ворвались в дом Титиева 10 января. Они заявили, что разыскивают его сына Бекхана и брата Якуба, которые должны явиться к участковому уполномоченному полиции, в противном случае у их родных будут неприятности. В доме в этот момент были только женщины — родственницы брата Титиева. Полицейские выгнали их на улицу, заперли дом, а ключи забрали с собой, сообщили в «Мемориале».

Оюб Титиев был задержан по дороге на работу и доставлен в Курчалоевское отделение полиции. К нему несколько часов не пускали адвоката. Во второй половине дня в МВД республики сообщили, что правозащитника подозревают в хранении 180 грамм вещества «с запахом марихуаны». Сам задержанный отрицает вину. Ранее Госдепартамент США потребовал освободить лидера чеченского филиала общества «Мемориал» и назвал его арест притеснением и запугиванием гражданского общества. В ответ пресс-секретарь главы Чеченской республики Альви Каримов.заявил, что США оказывают грубое давление на следствие.

«Что касается родственников и где нарушаются их права, то тут мы будем взаимодействовать», — пообещала Саратова.
Олег Орлов, в свою очередь, задал риторический вопрос: «С чем связывать то, что в машине человека, который никогда не пил и не курил, находят наркотики?» Он напомнил, что председатель чеченского парламента Магомед Даудов четко связал то, что Кадыров был включен в «список Магнитского» в связи с деятельностью правозащитников. «Ожидается судебное заседание по избранию меры пресечения», — добавил он. 

Фото: РИА Новости

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю