Мессенджеры могут стать платными из-за новых правил идентификации пользователей

6 ноября, 17:47
7 381

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении правил идентификации пользователей мессенджеров. Идентифицировать пользователей обязан сам мессенджер. Он должен установить, является ли номер подлинным и используется ли он. После того, как мессенджер отправляет запрос сотовому оператору для проверки, оператор должен передать собранную информацию о пользователе в течение 20 минут. В случае, если данные о пользователе не совпадают с данными из базы сотовой компании, абонент не сможет войти и пользоваться мессенджером. Исполнительный директор центра цифровых прав Денис Лукаш объяснил, к чему могут привести новые правила. 

Лукаш предположил, что введение новых правил будет означать, что мессенджеры будут вынуждены платить немалые деньги за оказание услуги идентификации номеров. Это может привести к введению платы за использование мессенджеров, большинство которых сейчас предоставляют услуги бесплатно. 

Как объяснил Лукаш, «если кто-то совершит преступление под вашим номером телефона, то оперативные органы сошлются на это постановление» для установления личности преступника. Пока не будет доказано обратное, человек, на чье имя зарегистрирован номер телефона, будет считаться ответственным за совершение преступления — например, призывы к экстремизму или организацию преступной деятельности.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю