«Меры воспитательного характера»: американцы готовят двухдневный ракетный удар по Сирии

Здесь и сейчас
27 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Власти США готовы к тому, чтобы нанести удар по Сирии, но второго Ирака не хотят. Пока администрация Обамы ждет доказательства применения дамаском химического оружия. Как только Белый дом их получит, крылатые ракеты полетят в сторону Сирии. 

Учитывая грозные заявления американских политиков, которые сегодня публикуют многие западные СМИ, вопрос о том, будет ли проведена силовая акция против Сирии, не стоит. Сейчас вопрос, скорее, когда это произойдет. Американские расследователи работают в пригороде Дамаска, в районе Гута, где 20 августа была проведена химическая атака. Тогда, по разным подсчетам, погибли от нескольких сотен до полутора тысяч человек. Но вот кто именно использовал химическое оружие, до сих пор непонятно: то ли это были повстанцы, то ли государственная армия. Последние говорят о массированной провокации, оппозиционеры же обвиняют сирийские власти. Ранее власти США много раз говорили: если в стране будет использовано химическое или биологическое оружие, американцы вмешаются в гражданскую войну. Сейчас определить, кто же все-таки использовал отравляющие газы, пытаются как американские разведчики, так и специальная комиссия ООН.

Госсекретарь США Джон Керри практически не сомневается в том, что химическое оружие было использовано армией Сирии. В провокации он не верит.

Джон Керри, госсекретарь США: Каждый, кто заявляет, что атака такого ужасающего масштаба могла быть сфальсифицирована или специально подстроена, должен проверить свой рассудок и свой моральный компас. Перед нами факты, они реальны и убедительны. Я бы хотел подчеркнуть: пока наши люди работают на месте и собирают дополнительные улики, наше понимание того, что случилось в Сирии, основано на фактах, подкреплено здравым смыслом и ведомо нашей совестью.

По сообщениям американской газеты The Washington Post, обстрел Сирии будет вестись с кораблей в Средиземном море, хотя не исключают журналисты и применения стратегических бомбардировщиков. По данным издания, вооруженные силы США готовы начать обстрел сразу после поступления приказа. Вооруженные крылатыми ракетами корабли уже вышли на позиции, такой приказ от Обамы они получили практически сразу после первых сообщений о применении химического оружия. Сейчас американцам понадобятся очень веские доводы для того, чтобы убедить своих партнеров в том, что эти, как выражаются в Белом доме, «меры воспитательного характера», действительно необходимы. Однако эксперты сомневаются в том, можно ли будет установить, кто именно использовал химическое оружие. Хотя сам факт установить, бесспорно, можно.

С американской позицией не согласен российский МИД. Накануне Сергей Лавров заявил, что необходимо следовать международным договоренностям, достигнутым ранее. 

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: Я думаю, мы уже видим тяжелые последствия предыдущих вмешательств в конфликты в этом регионе. Посмотрите, что происходит в Ливии. Центральное правительство, с которым мы поддерживаем диалог, не контролирует огромные территории своей страны. Боевики, в том числе которые участвовали в свержении Каддафи, со своим оружием перебрались в Мали, где им дали отпор, но их также опасаются в других странах, в частности, в Нигере, в Чаде. Посмотрите на Ирак, где ежедневно десятки человек погибают и сотни получают ранения в результате кровавых террористических актов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.