Мэру Махачкалы предъявлено обвинение

Здесь и сейчас
4 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
Дагестан

Комментарии

Скрыть

Сбор доказательств против него может занять несколько месяцев – такой срок обозначил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Это означает, что арест Амирова могут продлить – сейчас он пробудет в СИЗО до августа. Ранее стало известно, что к штурму дома главы Махачкалы и одного из самых влиятельных людей на Кавказе готовились 2 года. Петр Рузавин с подробностями.

Рузавин: Саид Амиров арестован до августа. Его обвиняют в причастности к убийству дагестанского следователя.

Вполне вероятно, что прокуроры будут требовать для махачкалинского градоначальника пожизненный срок заключения. Ранее адвокат просил сменить меру пресечения с ареста на более мягкую – Саид Амиров прикован к инвалидной коляске – правитель столицы Дагестана, один из самых влиятельных людей на всем Кавказе, пережил 15 покушений, и одно из них сделало его инвалидом.

Становятся известны подробности одной из самых успешных – так говорят в правоохранительных органах – спецоперации. 2 года готовились к взятию Амирова. Изучили план его дома крепости, досконально проанализировали его расписание. Выбрали наиболее удобный день – когда весь дагестанский истеблишмент уехал в Грозный на футбольный матч Анжи-Цска. В Махачкалу ввели бронетехнику, перегородили улицы, вооруженный федеральный спецназ окружил хорошо укрепленный дом мэра. Как передает портал Life News, силовики без проблем проникли в дом, так как дверь им открыли ничего не подозревающие родственники Амирова. Это немного удивительно, так как все журналисты, кто побывал в гостях у Амирова, писали о хорошо вооруженной охране в несколько кордонов - после очередного покушения Амирову выделили практически личную республиканскую армию для охраны. Спецназ вбежал в комнату, где мэр Махачкалы со своим заместителем смотрели футбол. Там ему и сообщили об аресте и провели обыск. При этом отмечается, что сам Амиров реагировал на происходящее спокойно. После этого на черном бронированном джипе «кровавого Рузвельта» – так его многие называют в Дагестане – доставили на центральную площадь, посадили в вертолет и отправили в Москву, в Лефортово, где он находится в данный момент.

Орхан Джемаль, журналист: Как фигура он таков, что о нём уже нельзя говорить, как о криминальном мафиози. Это серьёзный политический фактор. От его успешности, от его позиции зависит и зависело благосостояние тысячи людей. При этом никто не отменяет, что Амиров – это средневековая фигура, империя Саида Амирова – это огромный капитал, огромные средства, огромные связи, связи в Москве, связи за рубежом. Я думаю, что когда речь идёт о переделе такого объёма денежных средств, то тихо это никогда не проходит. Для Дагестана это не конец истории. 

При всем при этом у самого Амирова осталось много сторонников не только в Махачкале, но и по всему Дагестану. Его соратники проводили акции в его поддержку и называют уголовное дело – политическим преследованием.

Муртазали Муртазалиев, руководитель пресс-службы администрации Махачкалы: Это чисто политическая акция, он ни в чём невиноват. Такова наша позиция. Предъявят обвинение, потом посмотрим. Мы своё мнение высказали, разместили на наших сайтах.

Одно не вызывает сомнения – история с, фактически, дворцовым переворотом в Дагестане – это инициатива Кремля. По некоторым данным, об операции по задержанию Амирова не было известно даже самому исполняющему обязанности главы республики Рамазану Абдулатипову.   Операция готовилась в высшей степени секретности, чтобы не узнал сам мэр Махачкалы. Именно на губернаторское место претендовал Саид Амиров зимой этого года, когда был снят прошлый глава республики. Однако в Москве решили иначе, и назначили Абдулатипова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.