"Мерседес" исчез с лица Москвы

Здесь и сейчас
2 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня центр Москвы лишился одного из своих самых заметных элементов. Ночью с крыши Дома на набережной исчез огромный знак "Мерседеса", который давно уже стал частью столичного ландшафта.

На крыше Дома на набережной на протяжении 10 лет возвышался своеобразный памятник коммерческой выгоде от использования внешнего облика Москвы.

Однако именно сегодня рано утром знак весом 6,5 тонн и высотой 8 метров демонтировали. Еще в сентябре этого года глава департамента СМИ и рекламы правительства Москвы Владимир Черников заявил, что уже несколько лет логотип находится на крыше здания незаконно, поскольку договор на его размещение истек. Не могли решить – за чей счет снять рекламу. Но этот вопрос так и остался без ответа.

История с самим знаком на доме с такой богатой историей полна противоречий, споров и протестов. В 2001 году, когда жильцы в одно утро проснулись и увидели известный логотип огромных размеров на своей крыше – те, конечно, и жалобы писали, и протесты устраивали. Поначалу он был вообще с подсветкой прямо под собой и кидал блики жителям дома в окна. Однако вскоре успокоились, смирились, кому-то эта конструкция даже понравилась. Он стал символом этого дома - зачастую его так и называли – дом со знаком "Мерседеса".

По источникам ДОЖДЯ, история с деньгами от рекламы от этого знака была в какой-то мере уникальной – деньги "Мерседес" платил не властям города, а непосредственно дому, они формировали треть бюджета на год, и за его счет проводились ремонтные работы в подъездах, во дворах, меняли внутренние коммуникации. Теперь либо московской мэрии придется увеличить финансирование, либо отказаться от части работ.

Этот демонтаж показателен во всех смыслах этого слова– одна из самых известных реклам в Москве, прямо напротив Кремля, где как не здесь показать исполнение собянинского поручения до конца года убрать всю рекламу с фасадов зданий. Однако опять же таки, как было сказано, ряд жильцов переживает по поводу ставшего уже частью дома знака и, конечно, финансирования.

Это не единственная сегодняшняя новость, связанная с Домом на набережной. Вскоре произойдут изменения и с кинотеатром "Ударник" – на его месте откроют большой концертный зал "Мега Холл". Кинотеатр давно уже был сильно убыточным для владельца - компании "Каро", и теперь нашли достойный способ выйти из ситуации в том месте, где демонстрировались первые фильмы со звуком. На следующей неделе Дому Серафимовича исполнится 80 лет. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.