Мэров накажут, если жители подерутся на национальной почве

Здесь и сейчас
28 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

За межнациональные конфликты будут наказывать мэров, а не губернаторов, как предлагалось два месяца назад. В Думу сегодня был внесен соответствующий законопроект. Эта тема стала широко обсуждаться в прошлом году, хотя этот год не был отмечен никакой новой кондопогой.

Скорее, наоборот, конфликты могли спровоцировать сами власти. Например, губернатор Кубани Александр Ткачев, который обещал бороться с приезжими руками и нагайками казаков.

Если закон будет принят и подписан президентом, мэров можно городов можно будет увольнять за межнациональные конфликты на территории муниципальных образований. Документ стали готовить после прошедшего на прошлой неделе заседания совета по межнациональным отношениям. В работе совета принимал участие и президент Путин. Официально это звучит так: повышение ответственности должностных лиц и органов местного самоуправления за возникновение конфликтов между различными этническими группами. Все это план стратегии по национальной политике, сформированной еще в декабре прошлого года. Правда, тогда депутаты были гораздо настойчивее. За повторение условной кондопоги или Демьяново Кировской области увольнять предлагалось глав регионов, в отдельных случаях – штраф в размере до 500 тысяч рублей. Но сейчас почему-то речь идет уже не о губернаторах, а о мэрах. Условно говоря, если в Москве происходит что-то подобное событиям на Манежной площади двухлетней давности, то за это можно будет снять мэра? Почему решили остановиться на мэрах?

Михаил Старшинов, депутат Госдумы от партии «Единая Россия»: Весь перечень этой информации, конечно, в первую очередь мы должны адресовать к муниципальной власти, даже не к Собянину, а к главе управы, если говорить о крупнейших мегаполисах. Если говорить о мэре, мэр мэру рознь, если мэр 50-тысячного города, то, конечно, он должен всё знать. Тут нужно индивидуально подходить.

Как видно из комментариев Старшинова, увольнять, скорее всего, по крайней мере в крупных городах, будут начальников управ, префектур или других муниципальных образований. 11 марта инициатива будет обсуждаться на заседании Госдумы, и тогда же будет назначена дата первого чтения.

Напомню, летом этого года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев обострил ситуацию с межнациональными отношениями, создав казачья патрули, которые бы занимались нелегальной миграцией с Кавказа: «У нас нет другого пути – мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой», - заявил тогда губернатор, после чего откликнулся глава Чечни Рамзан Кадыров. Со временем риторика Ткачева стала мягче, однако дружина федеральная власть поддерживает до сих пор.

Дмитрий Козак, вице-премьер: Сами по себе дружины, участие российских граждан, независимо от их вероисповедания и национальной принадлежности, ничего опасного в себе не содержат, если этому не придавать окраску, который может нарушить хрупкий межнациональный баланс. Я здесь проблем никаких не вижу.

Желнов: То есть вы позитивно относитесь к инициативе введения казачьих дружин не только в Краснодарской крае, но и по стране?

Дмитрий Козак, вице-премьер: В северокавказских республиках и в целом по стране у нас есть закон о привлечении граждан к охране общественного порядка. Если они на законных основаниях участвуют в охране общественного порядка, то никаких проблем.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.