Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

При обсуждении памятника сталинскому прокурору репрессии назвали «мероприятиями в защиту чистоты нации»

7 декабря 2021 Денис Катаев
2 792
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Очередной памятник чекисту может появится в России — на этот раз в Новосибирске. Речь идет о бюсте Романа Руденко, бывшего генпрокурора СССР, который занимался массовыми расстрелами в сталинские времена, входил в состав особой тройки НКВД и участвовал в преследовании диссидентов. Эта инициатива принадлежит прокуратуре Новосибирска, ее не поддержал Художественный совет города из-за недостаточного объема материалов для принятия решения. Прокуратура может решение обжаловать и подать заявку повторно. На проблему обратила внимание одна из членов худсовета, директор «Сибирского центра содействия архитектуре» Татьяна Иваненко. Поговорили с Иваненко о ситуации подробнее. 

Иваненко рассказала, что установить памятник Руденко планируют по улице Нижегородская, 6, рядом с государственным учреждением. «Это очень большое здание, а бюст небольшой, поэтому мы теряемся в догадках, где же он там будет стоять. Там целых два квартала это здание занимает», — сообщила она. 

Также собеседница Дождя рассказала, что заявитель предоставил историческую справку, в которой были перечислены регалии Руденко, и, по ее словам, в ней делался упор на то, что он выступал в качестве обвинителя от СССР во время Нюрнбергского процесса. Также Иваненко подтвердила, что один из сторонников установки памятника, депутат Совета депутатов Новосибирска Сергей Бондаренко назвал репрессии мероприятиями, которые осуществлялись с целью «защиты чистоты нации». «Мне кажется опасным, когда депутат городского совета использует такие фразы», — сказала Иваненко. 

Фото на превью: Кулешов Николай / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде