«Мерколланд»: Франция и Германия слились в новом союзе

Здесь и сейчас
16 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Франсуа Олланд побывал в Берлине вечером 15 мая, сразу после инаугурации, и там теперь подводят итоги первого визита нового французского президента. С подробностями на прямой связи с ДОЖДЕМ обозреватель медиакомпании «Дойче Велле» Вячеслав Юрин.

Казнин: Можно ли после этой встречи говорить о том, что сформировался, или, может быть, формируется новый тандем на смену Меркози придет Мерколланд?

Юрин: Такой тандем пока все-таки не сформировался, хотя надежда на то, что он сформируется, конечно, есть. И все-таки, даже если он в итоге и появится, наверное, он вряд ли будет столь же крепким как тандем Меркози. Надо сказать, что вчерашняя встреча в Берлине вообще стала первой личной встречей двух лидеров - лидеров Германии и Франции. До этого они друг друга не видели, и даже сильно критиковали друг друга и обменивались колкостями во время предвыборной кампании Олланда. Тем не менее, вчера и Меркель и Олланд сделали важные шаги навстречу друг другу. Они дали понять, что не заинтересованы в какой-то конфронтации, а даже, наоборот, заинтересованы в поиске компромиссов. Конечно, и Меркель и Олланду придется сейчас отступить от своих прежних требований. Что касается самого спорного вопроса, так называемого фискального или бюджетного пакта и поддержки экономического роста, то я думаю, в итоге, это все-таки прагматически настроенные политики. В итоге, я думаю, будет найдено какое-то решение, которое позволит, наверное, и канцлеру и президенту сохранить лицо.

Но вообще, надо сказать, Меркель даже вчера шутила. Как известно, Олланд, когда полетел в Берлин, ему пришлось сменить самолет, потому что в первый самолет, на котором он хотел отправиться, попала молния. Так вот, она даже пошутила, что это, по ее мнению, может быть хорошим знаком для развития отношений с новым президентом.

Писпанен: Вячеслав, скажите, пожалуйста, накануне этого визита многие журналисты, европейские журналисты говорили о том, что на этой встрече может быть сделано очень серьезное заявление, касающееся Еврозоны и Греции. Было такое?

Юрин: Да. На самом деле, это был один из самых важных вопросов и многих, наверное, удовлетворил тот факт, что по этому вопросу и у Меркель и у Олланда есть единая позиция, единая позиция уже сейчас. И Меркель и Олланд заявили, что хотят, чтобы Греция осталась в составе Еврозоны. Меркель, конечно, заявляла об этом и раньше, а то, что такую же точку зрения разделяет и Олланд, это, конечно, очень важно.

Впрочем, есть и определенные различия. Что касается Греции, и поддержки Греции, Олланд выступает, например, за поддержку экономического роста. Эту поддержку он обещает, в частности, и Греции. С другой стороны, совершенно понятно, что подарков грекам не будет. Если после досрочных выборов парламент станет еще более радикальным, сохранить Грецию в составе Еврозоны станет, конечно, гораздо сложнее. И тогда, я думаю, Меркель и Олланд могут быстро изменить свою позицию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.