Меркель взбудоражила всю Европу, узнав, что ее прослушивают спецслужбы Обамы

Здесь и сейчас
24 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Канцлер Германии Ангела Меркель сделала прослушку своего телефона американскими спецслужбами главной темой саммита Евросоюза, который сейчас проходит в Брюсселе. В ближайшее время она хочет обсудить ее на двусторонней встрече с президентом Франции Франсуа Олландом и подготовить совместный ответ Бараку Обаме. Телефонный разговор с американским президентом, который состоялся вчера вечером и в котором Обама всё отрицал, Ангелу Меркель не удовлетворил.
Базанова: Канцлер Германии Ангела Меркель, суда по всему, в бешенстве. Впервые информацию о том, что американские спецслужбы прослушивали ее телефонные переговоры, напечатал немецкий журнал «Шпигель».

Глава МИДа страны Гидо Вестервелле срочно вызвал к себе посла США, а Меркель позвонила в Вашингтон Обаме. Американский президент в личном разговоре пытался заверить Меркель, что ничего подобного не было, но, видимо, не убедил канцлерин. Теперь прослушку она обсудит с президентом Франции Франсуа Олландом и вместе с ним подготовит некое обращение к Бараку Обаме, которое вряд ли будет для Белого Дома приятным. Американского посла во французский МИД вызывали только в минувший понедельник тоже по поводу перехваченных звонков, правда, не главы государства, а рядовых граждан.

Бараку Обаме вообще все последнее время приходится извиняться перед коллегами по телефону. Сначала перед Дилмой Русеф, президентом Бразилии. За ней, по данным газеты The Cuardian, тоже шпионили. Обама все отрицал, но обиженная и разгневанная Русеф все же отменила свой запланированный визит в США.

Буквально накануне Обама вынужден был поговорить со своим мексиканским коллегой Энрике Пеньей Ньето, сразу после того, как СМИ написали, что американцы взламывали почту его предшественника, а его телефон слушали во время предвыборной кампании. В результате сейчас мексиканское МВД  проводит специальную проверку всех данных из газет. Раньше появлялась информация об американском шпионаже за высокопоставленными британскими и итальянскими чиновниками.

Не могу не сказать, что источник всех этих скандальных разоблачений всегда один  и тот же – неисчерпаемый личный архив Эдварда Сноудена, который вот уже несколько месяцев живет в России. Бразилия, кстати, обещала направить к нему делегацию, чтобы выяснить все детали перехвата звонков и сообщений.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.