Европа без лидера: что ждет Запад, когда Меркель покинет свой пост

24 июня, 17:12 Антон Желнов
4 253
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ангела Меркель в последний раз в должности канцлера выступила перед Бундестагом. В конце сентября в Германии пройдут парламентские выборы. На них будут избраны члены 20-го созыва Бундестага, которые выдвинут нового канцлера страны. И это будут первые выборы, начиная с 2005-го года, на которых Христианско-демократический союз не будет возглавлять Ангела Меркель. 16 лет она занимала пост канцлера и была первой женщиной на этой должности в Германии.

В своей последней речи в Бундестаге Меркель говорила о России и снова призывала Евросоюз к «прямому контакту с Россией и российским президентом». Накануне в газете Financial Times со ссылкой на источники появилась информация о том, что Ангела Меркель предложила рассмотреть вопрос о приглашении Владимира Путина на саммит с лидерами Евросоюза. Эту инициативу поддержал президент Франции Эмманюэль Макрон, сообщили источники FT. Издание отмечает, что Путина не приглашали на саммиты Евросоюза после присоединения Крыма к России в 2014 году.

Политолог Леонид Гозман считает, что в настоящий момент нет равного Меркель человека не только в европейской, но и мировой политике, и ее уход с поста канцлера является историческим событием. Он добавил, что она является неформальным лидером Европы в силу своих личностных характеристик, прагматичности, веры в собственные слова. И сейчас в связи с ее уходом «неизбежна определенная турбулентность» в борьбе за такой статус. 

Также политолог отметил, что информация о предложении пригласить Путина на саммит, поступившем с ее стороны, будет подаваться в российской политике и федеральных СМИ как то, что в Европе «поняли его величие». Однако Гозман подчеркивает, что Меркель говорила, в первую очередь, о необходимости «согласованного ответа». Важно и то, что она посещала Алексея Навального, когда тот проходил лечение в берлинской клинике после отравления. «Она сохраняет твердость, она сохраняет верность определенным идеалам, которые она считает правильными — идеалам политическим, идеалам моральным. И при этом она предельно прагматична в достижении этих идеалов», — добавил собеседник Дождя.

Фото: Michele Tantussi / dpa/picture-alliance

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Aidarov Kirill, 33 года

    Сестрорецк, Россия
    29.08.2020

    Хочется смотреть свободное телевидение, надоели путинские зомбоканалы!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде