Мэрия Москвы жалуется на убытки от митингов

Здесь и сейчас
12 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Закон о митингах вредит мегаполису. Прошедшие в Москве массовые акции серьезно осложнили работу коммунальный служб и нанесли ущерб бюджету в несколько миллионов рублей. Об этом говорится в докладе, подготовленном заместителем мэра столицы Виктором Бирюковым. В столичном правительстве уже озаботились этим вопросом и думают об изменении закона о митингах.

Сотрудники Мосгаза опаздывают на выезды. Мосводоканал не успевает оперативно реагировать, а МЧС приходится увеличивать свой штат. Именно так на работу городских служб влияют митинги, уверен Петр Бирюков. В докладе, который заммэра представил столичному градоначальнику Сергею Собянину, сообщается, что львиная доля акций протеста, из‑за которых у коммунальщиков возникли проблемы, была организована оппозицией. Впрочем, некоторые акции в поддержку Владимира Путина в отчете все же упоминаются.

Любопытно, что в представленном докладе городские службы не только отчитываются, но и предупреждают о возможных последствиях при проведении массовых митингов. К примеру, в «Мосгазе» считают, что подобные акции могут «спровоцировать возникновение различного рода аварий с отягчающими последствиями». В столичном правительстве уже ознакомились с данными Бирюкова. Так, заместитель градоначальника Александр Горбенко, который вел переговоры с организаторами митингов «За честные выборы», заявил «Коммерсанту», что эта информация «будет учитываться в дальнейшем при согласовании подобных акций». 

Также высокопоставленный источник в мэрии заявил, что возможно пришло время пересмотреть федеральный закон о митингах и шествиях. Он заявил «Интерфаксу», что митинги вызывают недовольства части горожан и нарушают привычный ритм жизни в столице. В связи с этим, возможно стоит и доработать несовершенный документ. Такая позиция вызвала недовольство со стороны организаторов митингов и оппозиции. Предложение изменить закон о митингах идет в разрез с общественными настроениями, уверен политик Владимир Рыжков. Если власти не хотят несанкционированных многотысячных акций протеста, им не следует «закручивать гайки».

Рыжков: Это предложение мэрии Москвы – глупое, провокационное, приведет к обратному эффекту. Общество проснулось. Впервые за 20 лет в Москве регулярно проходят многотысячные акции протеста, люди осознали, что они вправе выходить на улицы и требовать защиты своих конституционных прав, требовать реформ. А мэрия говорит: мы вас будем ограничивать. Если московские власти хотят спровоцировать людей, хотят привести к тому, что десятки тысяч людей будут выходить в центр Москвы все равно на несанкционированные акции, я могу сказать так: московские власти выступят как провокаторы и только усугубят ситуацию. Поэтому, как говорил Виктор Степанович Черномырдин, я вам хочу посоветовать – московским властям – чесать в другом месте. 

Рыжков также отметил, что ограничение митингов будет противоречить Конституции. Он также подчеркнул, что потери городского бюджета не могут являться основанием для запретов на митинги. По его словам, те убытки, которые несет город просто ничто по сравнению с суммами, которые чиновники воруют из бюджета. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.