Мэрия Москвы не намерена менять закон о митингах

Здесь и сейчас
12 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Московским властям надоели митинги. Сегодня стало известно, что заммэра города, Петр Бирюков написал доклад о том, как уличные протесты ударили по коммунальщикам и принесли столичному бюджету многомиллионные убытки. Однако на экстренно созванной пресс-конференции еще один заммэра, который как раз и отвечает за согласование массовых акций, Александр Горбенко заверил, что ни о каких запретах речи не идет.

Федеральный закон о митингах несовершенен – он устарел. В нем много белых пятен и каждый может трактовать его в свою пользу. Однако в мэрии пока никаких разговоров о том, чтобы изменять этот документ не ведется, заверил сегодня журналистов Александр Горбенко. В закон надо вносить поправки, однако делать это будут точно не сейчас.

Горбенко: Нам хотя бы научиться этот закон соблюдать, а потом уже думать о поправках в новый закон. Если такой запрос есть от населения, конечно, в первую очередь, законодательный орган Москвы – Мосгордума - будет вынуждена такие предложения рассматривать. Но, поверьте мне, это будет, если это и будет, чтобы меня не ловили на слове, если это и будет, то будет в спокойном режиме. В первую очередь, это будет волеизъявление горожан, а не желание какого-нибудь чиновника закручивать гайки.

Разговор об изменении правил проведения митингов, по словам вице мэра, возник в связи с недовольством ряда граждан, уставших от уличной активности оппозиции. Некоторые люди, и правда, недовольны перекрытиями улиц из-за митингов. Например, в совете ветеранов района Арбат уже попросили власти больше на устраивать массовые акции на их улице.

- Переходят грань. Очень негативно относимся к последнему шествию - явные неудобства. А пользы от этого шествия? Кого не устраивают выбранные депутаты? Ну, идите, с ними договаривайтесь. Я думаю, это проще будет и эффективнее, чем ходить и призывать. И другие можно маршруты придумать. Зачем нужно здесь парализовывать в самом центре?

Больше всего масла в огонь подлил сегодня неназванный источник в столичной мэрии, который заявил «Интерфаксу», что власти собираются менять закон о митингах. Свое заявление он сделал на фоне появившихся данных о докладе вице-мэра Виктора Бирюкова. В документе, который он представил градоначальнику Сергею Собянину, сообщалось, что коммунальные службы из-за митингов не могут нормально функционировать. В дни массовых акций Мосгаз, Мосводоканал и МЧС несут значительные убытки. Кроме того, митинги могут спровоцировать «различного рода аварии с отягчающими последствиями». Оппозиция и организаторы митингов «За честные выборы» отреагировали на такие заявления незамедлительно.

- Массовые акций, которые мы провели в Москве, не были сопряжены ни с какими неудобствами для москвичей. Аргумент, что коммунальные службы несут какие-то убытки, просто смехотворен. Медведев называл цифру, что в сфере ЖКХ чиновники и коммунальное начальники крадут триллионы рублей в год. То есть, ущерб от их коррупции в минуту больше, чем от всех акций вместе взятых за три последних месяца.

По этому вопросу Александр Горбенко с организаторами митингов солидарен. Траты на митинги не критичны, а доклад, который был представлен Собянину, носил рабочий характер. По его словам, мэр подобные данные запрашивает каждый месяц.

Горбенко: То, что происходит в публичном политическом поле, оно не имеет цены, оно для развития нашей страны имеет бесценный характер. Поэтому переводить объективные политические процессы, объективные процессы развития демократии в России, переводить какие-то копейки стоимости кубометров, литров, километров, тонн бензина - довольно глупое занятие.

Также Горбенко предложил создать перечень тех мест, где в столице можно проводить массовые мероприятия. В таком случае у организаторов политических акций не будет возникать вопросов, как и где проводить митинги и шествия. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.