Мэрия спасет посетителей «Сокольников» от хулиганов в прозрачных кабинках

Здесь и сейчас
18 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Скоро в московских парках появятся кабинки для уединения. По плану властей, эти будки будут действовать как остров безопасности, где гуляющие поздним вечером граждане смогут укрыться от злоумышленников.

Идея создания таких кабинок безопасности обсуждалась наравне с другими инициативами, которые в ближайшее время должны реализовать в московских парках. Об этом «Известиям» рассказал руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков. Предложил он такую идею, основываясь на практике иностранных коллег. Например, на альпийских горнолыжных курортах подобные боксы очень распространены. Они прозрачные, освещенные, сделаны из прочного стекла. Они должны быть ярко освещены и внутри оборудованы кнопками тревоги и возможностью связи с оператором, который укажет дорогу заблудившимся или вызовет наряд полиции. Скорее всего, такие боксы в московских парках будут совмещены с туалетами. Скептично настроенные блогеры в комментариях к этой информации уже пишут, что даже если кабинки безопасности не будут совмещены с туалетами, использоваться они будут именно по такому назначению.

Пилотные точки безопасности могут появиться в парке «Сокольники». В этом парке есть освещенная зона, которая достаточно безопасна, а есть и так называемая дикая часть, где есть только тропинки через лес – именно в этой части и планируют установить острова безопасности. Блогер Илья Варламов считает, что идея хорошая, но неплохо было бы сначала сделать в парках больше света.

Илья Варламов, блогер: Инициатива хорошая, но если брать в целом, в парке большая проблема с освещением. Помимо этих кабинок будет здорово наладить освещение, чтобы ночью  можно было идти по светлым аллеям, дорожкам. Такие меры предпринимаются во многих странах, особенно в опасных районах. И в США, в Европе, в Латинской Америке очень часто практикуются такие решения. Ничего в этом страшного нет. Что касается «РосПила», это вопрос совершено из другой плоскости. Украсть можно на любом деле, поэтому рассматривать в свете «РосПила» эту идею не стоит. Само решение хорошее, если парки станут ещё безопаснее, то почему бы нет?

В одних только «Сокольниках» планируют установить около 50 таких кабинок, и бюджету это обойдется в 7,5 миллионов рублей. А пока, к примеру, в Филевском парке существует 20 стационарных постов с охранниками, а с этого года территорию патрулирует на машине мобильная бригада.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.