Мэрия сокращает проект метро в парке, ссылаясь на протесты, но жители не рады

Здесь и сейчас
29 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Московские власти передумали разрушать Битцевский лес. Проект станций московского метро «Лесопарковая»  и «Битцевский лес» пересмотрят, сэкономив таким образом не только время, но и деньги. Казалось бы, какая потрясающая новость: когда еще местным жителям удавалось отбить строительство станции метро, да и вообще добиться отмены строительства чего‑либо ради сохранения леса?

Сегодня заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что время и стоимость строительства станций удалось сократить на треть. Эти станции должны стать частью участка продления Бутовской линии метро от «Старокачаловская» до станции «Битцевский парк». На этом направлении по плану должны построить два объекта – «Битцевский лес» и «Лесопарковая», они разместятся в микрорайоне Южное Чертаново вдоль МКАД. Чиновник рассказал, что изначально планировалось потратить 30 тысяч кубометров бетона, то теперь его количество сократилось до 19 тысяч. Заммэра заверил, что по настоятельной  просьбе жителей проектные решения были пересмотрены.  В итоге отказались от строительства трех вентиляционных киосков, и оставят лишь один. Хуснуллин добавил, что прокладка метро будет проходить на достаточной глубине, чтобы не повредить корневые системы деревьев. Депутат муниципального собрания района Зюзино Константин Янкаускас не доверяет заявлениям высшего руководства и уверен, что вред заповедной зоне уже нанесен.

Константин Янкаускас, депутат муниципального собрания района Зюзино г. Москвы: Ущерб уже нанесён Битцевскому лесу, потому что правительство Москвы, как мы предполагали, всех обмануло. Они нам заявляли на всех публичных слушаниях, это есть и на видео, что они будут строить по уникальной технологии, когда 3 вентиляционных киоска, которые они хотели сделать на территории леса, они будут строить изнутри, просто настроят 3 киоска. Естественно, они прорубили огроменную просеку, проложили туда бетонные плиты, по которым ездят грузовики и строительная техника, то есть они загаживают воздух. Строительство идёт полным ходом, а то, что они пересматривают проект, здесь есть какие-то подводные камни в виде проекта застройки коттеджными посёлками от жилищных компаний «Мироздания», например. В общем, там мутная ситуация.

По проекту рядом с новой станцией со временем появится автовокзал, здесь же запланирована реконструкция автомобильной развязки и строительство торгово-деловых центров. Жители близлежащих районов опасаются, что после сдачи станции в Битцевском лесу начнется строительство элитного жилья и что проект был задуман именно с этой целью.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, разрешающее строительство объектов метрополитена на территории Битцевского парка. Таким образом, было изменено положение о статусе территории, на которой ранее было запрещено возводить объекты, «не связанные с использованием природно-исторического парка». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.