Мэрия: по дороге на митинг 6 мая группы людей с белыми лентами задерживать не будут

Здесь и сейчас
2 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Митинговать в рабочий день можно, а пройти маршем по улицам – нет. Власти Москвы отказались согласовать шествие оппозиции 6 мая, потому что перекрытие улиц будет мешать жизни города.  

При этом если людей будет очень много, митингующим готовы отдать сквер на Болотной и пешеходную часть набережной.

Сегодня прошел финальный этап переговоров между организатора митинга и мэрией. Обсуждение длилось около трех часов, но единственное, на что согласились власти города – это увеличить пространство, отданное митингующим, если собравшихся действительно будет очень много. После переговоров прошла называемая техническая встреча – непосредственно на Болотной, где организаторы и полиция обсудили все детали.

Александр Рыклин, организатор митинга 6 мая: Сцена будет стоять на уровне 14 дома, прямо по обрезу, и будет обращена лицом к Болотной площади. Входа, это важно сейчас, входа на территорию митинга со стороны Балчуга не будет. Будет два входа на территорию  митинга. Первый, как всегда, напротив кинотеатра «Ударник», вот там, в начале Болотной набережной, с самого начала Болотной. И второй вход будет вот здесь.

Имеется в виду место, где Болотная улица поворачивает, огибая сквер. В проведении шествия протестующим отказано. По мнению главы департамента региональной безопасности Алексея Майрова, перекрытие создаст проблемы для жителей мегаполиса. Многим такой аргумент казался странным – начало мая в Москве чуть ли не самое прекрасное время, когда все уезжают из города. Но с Майровым отчасти согласен член общественной палаты, директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин.

Михаил Блинкин, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства: Поток с Ленинского проспекта, который идёт с центра, в такой день маленьким не будет. То, что это неудобство, теперь это абсолютно верно. Моя позиция здесь заключается в том, что в каких-то случаях право граждан на своё мнение  важнее, чем наше с вами неудобство. То есть не в том вопрос, что этого неудобства нет, нет, оно есть.

Вообще, оппозиционеры не особо настаивали на привычной Якиманке, согласны были, например, на шествие от метро «Третьяковская» через пешеходный Лаврушинский переулок на Болотную площадь. И в большей степени для того, чтобы обеспечить проход на акцию, потому что по новому закону о митингах компанию из нескольких человек с плакатом можно считать несанкционированным шествием. Но Алексей Майоров говорит, что главное не разворачивать транспаранты до входа на митинг.

Алексей Майоров, Департамент региональной безопасности: И не только в этот день, в городе очень часто встречаются люди и с белой ленточкой, сейчас полгорода ходит с Георгиевскими ленточками, с различной атрибутикой. До момента прибытия на мероприятие, до момента прохождения тех границ, обозначенных в этом мероприятии, вся атрибутика должна быть в свёрнутом положении. Значки, белые ленточки, какие-то повязки, всё прочее – это индивидуальное пристрастие человека.

Итак, митинг согласовали в 19:00 до 21:30. Сбор участников начинается в 18:00.

В фейсбуке на странице под названием «Мы были на Болотной и придем еще» сейчас выбирают тех, кто будет выступать на митинге 6 мая, лидируют пока что Алексей Навальный, Леонид Парфенов и Юрий Шевчук.

Одна из главных задач митинга – привлечь внимание к обвиняемым по делу о беспорядках на Болотной прошлого года.

Долго можно пересказывать судьбу каждого из них, для вас на нашем сайте мы собрали материалы, которые мы готовили о каждом из них, чтобы вы сами во всем смогли разобраться.

Об этих же людях будут говорить и на акции 5 мая, там организаторам разрешили и митинг, и шествие по классическому маршруту – от Калужской площади до Болотной. Многие считают эту акцию спойлером. Но дело ваше, куда вы пойдете или, наоборот, в связи с чем будете выбирать пути объезда. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.