Мэрия: оппозиция всеми силами пытается дотянуть до 22:00

Здесь и сейчас
15 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Глава департамента безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров рассказал корреспонденту ДОЖДЯ Владимиру Роменскому о том, есть ли у властей претензии к организаторам «Марша миллионов».

Роменский: Как, по вашему мнению, проходит этот митинг? Соблюдены ли все нормы и как ведут себя активисты?

Майоров: На сегодняшний час все договоренности, которые были достигнуты организаторами, пока выполняются. Намеченная программа митинга идет соответствующим образом. Единственное, мы договаривались с организаторами, что к 19.00 он должен быть закончен, но организаторы всеми силами пытаются дотянуть до 22.00 .

Роменский: Я слышал, что были столкновения внутри самих оппозиционеров?

Майоров: Те небольшие инциденты, которые были в ходе митинга, решались совместно организаторами и правоохранительными органами. Попытки сорвать мероприятие другими силами были безуспешны, сотрудники правоохранительных  органов приняли эффективные меры.

Роменский: Звучат ли на сцене запрещенные лозунги?

Майоров: Все выступления внимательно слушаются. Оценку им дадут соответствующие службы, которые проводят экспертизу любых действий с соответствии с законом. Определенные призывы не расходиться, стоять дольше, чем положено, были, но посмотрим, как они будут реализовываться. Между словом и делом, большая пропасть.

Роменский: Превысили ли организаторы норму численности людей, о которой была договоренность?

Майоров: Мэрия не пыталась в ходе событий ограничить число участников. Мы выставили требование, что место, которое выбирается организаторами, должно вместить заявленное число участников. Поэтому мы сначала искали площадку на 50 ты. человек  и после того, как договорились о проведении данного мероприятия, - с учетом того, что выбранное место вмещает максимум 30 тыс. человек, - организаторы приняли решение снизить заявленное число до 25 тыс. По нашим меркам должно было быть примерно 15 тыс. человек. Мы более оптимистичную цифру назвали, чем реально собралось на данном мероприятии.

Роменсикий: Какова официальная цифра?

Майоров: В пик мероприятия максимально было 14 тыс. человек.

Роменский: Организаторы не раз говорили, что готовы к диалогу с властью, призывали чиновников подняться и высказать свою позицию. Не было ли у вас такого желания?

Майоров: Невозможно сказать, что они хотели диалога с властью. Другой вопрос, с кем они хотят разговаривать? Власть всегда готова к диалогу,  с теми, кто имеет нормальную конструктивную позицию. Поэтому площадок для диалога много.

Роменский: То есть, вам данная площадка  не по душе?

Майоров: Нет, почему. Организаторы сами выбрали форму общения со своими сторонниками, и они эту форму активно используют.

Роменский: Если вас пригласят на сцену, вы готовы подняться и свою позицию заявить собравшимся оппозиционерам?

Майоров:  Моя функциональная обязанность в мэрии заключается в том, чтобы заниматься организацией с совместными заявителями на подобных мероприятиях в плане их оптимального проведения, с точки зрения, как безопасности, так и минимизации ущерба городу. Поэтому если я выйду на сцену и буду говорить о проблемах города - это будет не по теме данного разговора.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.