Мэрия Москвы заработает на ритуальных услугах 150 млн рублей

Здесь и сейчас
5 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Власти Москвы решили приватизировать городские похоронные бюро. Для этого на торги выставлены акции 15 предприятий, оказывающих ритуальные услуги. На этих сделках столичные власти хотят заработать более 150 миллионов рублей.  

Воскобойникова: Торги по продаже пакетов акций в ритуальных предприятиях запланированы на 1 и 2 октября. Как сообщает издание «Коммерсантъ», город распродает похоронные бюро, имеющие статус специализированных служб: они обязаны предоставлять ритуальные услуги определенным категориям граждан по гарантированному перечню, то есть по 15 тысяч рублей за похороны. До 80% заказов на ритуальные услуги по гарантированному перечню выполняют две компании из списка: «Стикс-С» выставлено на продажу за 29 миллионов рублей, и «Ритуал Горбрус» оценивается в  45 миллионов рублей. Гендиректор похоронного бюро «Акрополь» Сергей Попович рассказал о том, что распродается лишь незначительная часть акций, но на конечных потребителей услуг это не повлияет.

Сергей Попович, гендиректор похоронного бюро «Акрополь»: Места на кладбищах, все кладбища принадлежать ГУП «Ритуал», государственному унитарному предприятию. Акционерные общества, про которые мы с вами говорим, к кладбищам имеют посредственное отношение, так как они оказывают услуги по организации похорон и местами на кладбище они не ведают, не владеют и не продают. Организации не распродают, а продают часть акций, если кому-то это нужно, проводится открытый аукцион. Не компании продают, а распродают часть акций, которыми владеют эти компании. Поэтому любой желающий может их приобрести, а потом получать дивиденды. На конечном потребителе это никак не скажется, абсолютно.

Воскобойникова: Но против неожиданно выступили партнеры мэрии по ритуальному бизнесу, настаивая, что имущество похоронных бюро не подлежит приватизации. Годовой оборот рынка похоронных услуг столицы достигает 10 миллиардов рублей. В мэрии, в свою очередь, считают, что могут продать принадлежащие им доли в похоронных бюро, поскольку приватизации подлежит не имущество, а ценные бумаги, которые в целях погребения не используются. Всего за доли в 15 похоронных бюро Москва намерена выручить не менее 153 миллиона рублей. Президент Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания Андрей Стосков уверен, что после продажи активов властям будет еще сложнее контролировать ритуальный бизнес.

Андрей Стосков, президент Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания: Сейчас фактически контроль за похоронной отраслью Москвы, подчеркну самостоятельность и социальную значимость, осуществляет Департамент торговли и услуг. Сейчас эти похороны готовы оформить так называемые ритуальные агенты, фактически посредники, они закупают где-то там гробы, берут где-то транспорт и все такое прочее. Сейчас таких работает по разным оценкам  от двух до трех тысяч человек, то есть по 10 агентов на одного умершего. Отсюда весь негатив, в том, что к людям приходит агент, который эту информацию покупает. Покупает у медработников, у полицейских. И вот именно таких заказов сейчас делается половина, где контроль? Контроля нет, а будет еще хуже.

Воскобойникова: Столичная мэрия  проводит распродажу непрофильных активов еще с 2010 года, когда был определен перечень более чем из 200 государственных унитарных предприятий, которые нужно приватизировать. Тогда в него вошло и бюро похоронных услуг «Ритуал», управляющее принадлежащими Москве кладбищами. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.