«Мерабишвили может получить по полной». Экс-премьера Грузии приговорили к пяти годам тюрьмы

Здесь и сейчас
17 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили приговорили к пяти годам тюрьмы. Такое решение сегодня вынес городской суд Кутаиси. Другой фигурант этого громкого дела – экс-министр труда и здравоохранения Зураб Чиаберашвили – был приговорен к штрафу в размере 50 тысяч лари. Это более 28 тысяч долларов. 

Малашенко: В прошлом глава МВД Грузии, бывший премьер и генеральный секретарь партии «Единое национальное движение» Вано Мерабишвили считался одним из наиболее приближенных к Саакашвили политиков. Некоторое время даже поговорили, что он может стать кандидатом от партии Саакашвили на президентских выборах 2013 года, которые состоялись осенью прошлого года. Однако за полгода до голосования он был арестован вместе с бывшим министром здравоохранения Зурабом Чиаберашвили. Сначала речь шла о создании фиктивных рабочих мест для сторонников партии «Единое национальное движение». Затем к этому прибавились обвинения в подкупе избирателей, присвоении и растрате государственных денег, а также обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями и незаконном присвоении дачи в селе Квариати. Сегодня по всем этим статьям Кутаисский городской суд признал Мерабишвили винновным и приговорил к пяти годам лишения свободы и запретил на шесть месяцев занимать любые государственные должности. Другой фигурант этого дела – бывший министр здравоохранения Зураб Чиаберашвили, которого ранее освободили под залог, отделался штрафом. Правда, штраф назначили довольно внушительный – почти тридцать тысяч долларов. Уже известно, что адвокаты обоих фигурантов решили приговор обжаловать. Сейчас в Грузии есть еще, как минимум, два дела, в которых фигурирует имя бывшего премьера. Его обвиняют в причастности к убийству сотрудника «Объединенного банка Грузии». Помимо этого, суд еще не вынес решение по делу о превышении служебных полномочий во время силового разгона митинга оппозиции в 2011 году. Так что не исключено, что бывший премьер может получить еще один срок, говорит политолог Алексей Малашенко.

Алексей Малашенко, ведущий эксперт Московского центра Карнеги: Дело в том, насколько крепка нынешняя власть. У меня такое ощущение, что эта власть даже крепче, чем мы думаем. Если исходить из этого, то Мерабишвили может получить по полной, и это будет одним из признаков силы этой власти. Если бы она была слаба, то этот вопрос не стоял бы. А так они себя ведут достаточно жестко. Посмотрим, кто придет на смену и придет ли, но пока что у него будут проблемы.

Второй срок Михаила Саакашвили истек осенью прошлого года. Тогда же был избран нынешний президент Грузии Георгий Маргелашвили . Однако ранее на парламентских выборах партия Саакашвили проиграла, и в последние полтора года правления ему пришлось работать с правительством, во главе которого стоял лидер оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили. При нем начались допросы чиновников, которые получили свои места при Саакашвили. Скорее всего, нынешний приговор бывшему премьеру демонстрирует опасения нынешней власти, говорит грузинский политолог Гела Васадзе.

Гела Васадзе, политолог: По поводу силы я однозначно могу вам сказать, что это демонстрация слабости власти, потому что власть, которая боится генерального секретаря оппозиционной партии, слабая власть. А данный приговор, во-первых, политически мотивирован, во-вторых, он результат того страха, который испытывают люди, которые за полтора года в принципе ничего не сделали для страны. Задача – оправдать ту пропагандистскую кампанию, которая велась до выборов. Сегодня они решают задачу, которая связана с местными выборами, которые будут в конце мая – начале июня.

По мнению Васадзе, судьба Мерабишвили чуть позже может стать предметом торга между властью и оппозицией, однако пока ему вряд ли удастся выйти на свободу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.