Мэра Харькова могут задержать по делу о некачественном кокаине

Здесь и сейчас
11 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Вслед за своим коллегой по руководству Харьковской областью, бывшим главой областной государственной администрации Михаилом Добкиным, фигурант

Добкин был задержан вчера – его обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины (сегодня должны были объявить меру пресечения, но пока сообщений на этот счёт нет). Кернес пока на свободе, но его обвиняют в пытках и посягательстве на убийство.

Партия регионов уже назвала эти обвинения преследования по политическим мотивам. Наш коллега Тимур Олевский разбирался, в чем ещё могут обвинить Добкин и Кернеса.

Олевский: Конечно, представить себе Харьковскую область без Михаила Добкина и Геннадия Кернеса так же трудно, как – даже не знаю, с чем это можно сравнить – зиму без снега. А между тем, допрос с последующим арестом мэру Харькова грозит на самом деле, и случиться это с Кернесом может так же, как и с Добкиным. Губернатора Добкина отправил в отставку Александр Турчинов после заявлений о присоединении к России, митингов против киевской власти и фотосессии в футболках «Беркута». Его вызвали в Киев, и он отправился туда добровольно, но в сопровождении сотрудников СБУ. Геннадий Кернес сперва заявлял, что ему ничего не угрожает, а сегодня выступил с обращением, что глава МВД Арсен Аваков ему мстит. Однажды Кернеса уже возили к прокурору в Киев, еще при президенте Ющенко.  Тогда это было так.

Теперь Геннадий Кернес поедет в Киев, как Добкин, добровольно, но в сопровождении СБУ, и спрашивать с него будут не за сепаратизм, и не за коррупцию, как могло бы показаться, а за пытки. Почему, не за коррупцию?

Был такой депутат – Олег Медведев. Пять лет назад его нашли с отрезанными ушами и носом. В Харькове говорили, что он торговал наркотиками и продал Геннадию Кернесу некачественный  кокаин. За это и поплатился. Причем, я сейчас говорю серьезно: это одна из версий уголовного расследования. Еще – были заявления о пытках активистов майдана и самоубийство банкира (якобы это могло быть убийство).

А вот банкир это был не простой. Это был топ-менеджер одного из банков нынешнего главы МВД Арсена Авакова. Арсен Аваков был губернатором Харьковской области. Кроме того, у него был серьезный бизнес: газовые активы, производственные цеха, хлебозавод, банки. Когда Янукович пришел к власти, а Кернес и Добкин заняли кресла в администрации, Аваков стал политэмигрантом, как он сам себя называл – уехал в Италию на 444 дня. Когда он вернулся, от бизнеса не осталось и следа, и Арсен Аваков стал строить политическую карьеру, а Кернес и Добкин теперь, наверное, будут отвечать на его вопросы в кабинете в Киеве. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.