Мэра Астрахани привезли в Москву и поместили в СИЗО, где он, вероятно, и останется

Здесь и сейчас
14 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Мэра Астрахани Михаила Столярова, задержанного накануне, доставили в Москву. Его подозревают в получении многомиллионной взятки. «Первый канал», который снимал Столярова в аэропорту, сообщает, что его уже поместили в один из московских следственных изоляторов. В течение ближайших суток должен состояться суд, где мэру Астрахани изберут меру пресечения, судя по всему, следователи будут просить об аресте.

Информационные агентства сообщили о задержании Столярова вчера в середине дня. Случилось это в одном из астраханских ресторанов. В Москву его привезли поздно вечером, как уточняет Первый канал, на самолете, он приземлился в Шереметево. Задержанный был в сопровождении оперативников, но без наручников. Оттуда Столяров сразу был доставлен в один из изоляторов временного содержания. И сложно представить себе, что вот его привезли в Москву, а потом снова повезут в Астрахань, чтобы поместить под домашний арест или оставить под подпиской о невыезде, в общем, скорее всего Столяров будет арестован, тем более, что его подозревают в получении взятки в размере 10 миллионов рублей.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета России: По версии следствия, в октябре этого года астраханский предприниматель обратился к Столярову с просьбой о выделении ему под строительство административного здания земельного участка в городе Астрахани площадью 3 тысяч квадратных метров. Столяров согласился, выдвинув при этом требование о передаче ему в виде взятки 10 миллионов рублей. Но и это ему оказалось мало, он также потребовал оформить на его доверителя 25% доли в уставном капитале предприятия.

Предприниматель сообщил об этих требованиях в правоохранительные органы, ну а дальше вы знаете. Но строительство – это не то, на чем специализируется Михаил Столяров.

Он энергетик, и не просто энергетик, а «почетный энергетик», «ветеран энергетики», «заслуженный энергетик Российской Федерации». Он начинал электромонтером на предприятии Астраханские электрические сети, в 1999 году стал генеральным директором Астраханьэнерго. Через два года стал депутатом местной думы – от Единой России. В 2009 году стал замом мэра по вопросам ЖКХ и энергетики. Потом были выборы мэра города, голодовка кандидата от Справедливой России Олега Шеина, который тоже учатствовал в тех выборах. Накануне он был в нашей студии, мы спрашивали его, с чем связана эта история, это борьба с коррупцией или разборки в регионе. Шеин прямо не ответил, но сказал, что такая ситуация кажется ему логичной.

Шеин: За истекшие полтора года под следствием, в федеральном розыске или в тюрьме оказалось семь вице-мэров города. Например, главный городской казначей находится в бегах, глава кировского района находится в бегах, глава советского района осужден равно, как заммэра по ЖКХ. И они ходят сразу в два места: в полицию отмечать подписку о невыезде на работу. Заммэра по имуществу, по бесчисленным сообщениям в СМИ, успел сесть в тюрьме в Швейцарии за использование фальшивого греческого паспорта. Вот такой авторитетный контингент. Естественно, у такого авторитетного коллектива не может быть руководителя, который ни разу не сидел. Поэтому сегодняшнее задержание господина Столярова абсолютно укладывается русло этой администрации. Мы исходим из того, что будут досрочные выборы. Я полагаю, что они будут не в единый день голосования, а раньше, поскольку очень важно навести порядок с городскими избирательными комиссиями. Эти комиссии представляют угрозу для всех участников избирательного процесса, включая «Единую Россию», потому что люди за деньги рисуют любые результаты, в том числе и против партии власти. Этот змеиный клубок горожан, которые в своей узкой черепной коробке не понимают, где заканчивается возможность что-то по-тихому украсть, и где возникают у них риски, он, безусловно, должен быть разобран. Я уверен в победе на выборах мэра, в ближайшее время начнем консультации по формированию новой городской администрации и диалог с областниками по взаимодействию новой мэрии и областного руководства.

Олег Шеин собирается участвовать в выборах мэра.

По уставу Астрахани полномочия Михаила Столярова должны быть возложены на его заместителя, но поскольку в городе их четыре, то назначать ВРИО будет губернатор, пояснил «Коммерсанту» эксперт по избирательному законодательству Андрей Бузин. Назначать новые выборы невозможно до того момента, пока действующий мэр не будет отстранен от должности. В уставе среди оснований для досрочного отстранения числится «вступление в законную силу обвинительного приговора», в этом случае в течение полугода гордума Астрахани должна назначить новые выборы. По мнению Андрея Бузина, выборы могут назначить и раньше, если губернатор отправит Михаила Столярова в отставку в связи с утратой доверия или если мэр уйдет добровольно, например, в обмен на прекращение дела.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.