Мэр Рейкьявика грозит Москве разводом

Здесь и сейчас
13 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Москва

Комментарии

Скрыть
Москва может лишиться города-побратима. Мэр Рейкьявика Йон Гнарр пригрозил разорвать отношения с российской столицей, если московские и российские власти не изменят своего отношения к геям и лесбиянкам. Сам Йон Гнарр известен как ярый защитник ЛГБТ-сообщества и постоянный участник гей-парадов. Такого ещё не бывало, чтобы отношения разрывали в одностороннем порядке города, а не государства, по инициативе мэров. С подробностями корреспондент ДОЖДЯ Екатерина Базанова.
Братские отношения, установленные между Москвой и Рейкьявиком в 2007 году, конечно, символичны. Это просто выражение взаимной симпатии.

Но когда кто-то подает на развод – это всегда не приятно.  Гей-парады в Москве были под запретом как при Юрии Лужкове, так и сейчас, в этом плане ничего не изменилось, но вот в Рейкьявике на это стали смотреть несколько иначе.

Йон Гнарр – известный исландский комик, который в 2010 году месяцев за шесть до выборов создал в шутку «Лучшую партию». Она называла себя «откровенно коррумпированной», давала избирателям нелепые обещание и сама же уверяла, что их не исполнит.  Гнарр удачно прошутил всю предвыборную кампанию, от души смеясь, занял пост столичного мэра. Победа, надо сказать, была для всех неожиданной.

Сразу после этого Гнарр, между прочим, многодетный отец, стал ярым защитником ЛГБТ-сообщества. В 2010 году он появился на гей параде в розовом платье, белом парике и с ярко накрашенными красными губами. Гнарра встречали аплодисментами, а он, в свою очередь, кокетливо кидал в толпу розы.

В прошлом году свое гей шоу мэр посвятил защите девушек из панк группы Pussy Riot. Парик Гнарр сменил на розовую балаклаву. Он ехал по улицам Рейкьявика под песню осужденных российских девушек и танцевал. Последней каплей для исландского мэра стало принятие закона о запрете гей пропаганды, который уже подписал Владимир Путин. Тогда он и решил развестись с Москвой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.