Мэр Парижа выступил против проекта Русского духовного центра

Здесь и сейчас
28 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Мэрия Парижа неожиданно раскритиковала проект Русского духовного центра, строительство которого должно было начаться уже в этом полугодии. Как сообщил в официальном заявлении мэр города Бертран Деланоэ, храмовый проект и комплекс зданий не вписываются в исторический облик данного района – это седьмой округ города – и выглядят показухой.

За обустройство земли, приобретенной российским правительством в 2010 году (7 округ Парижа, набережная Бранли), в прошлом году боролись более 10 архитектурных бюро. За несколько недель до подведения итогов конкурса в марте прошлого года местная газета «Русская мысль» написала, что патриарх Кирилл, Владимир Путин и Дмитрий Медведев остановились на проекте испанца Мануэля Нуньеса-Яновского, и решение якобы поддержали Николя Саркози и мэр Парижа Бернтран Деланоэ. В российской прессе первым на это указал критик Григорий Ревзин в газете «Коммерсантъ», заключивший, что в Париже, как и у нас, все решается заранее первыми лицами, а жюри и дискуссия являются флером.

Распространенное накануне мэрией заявление – официальная позиция, а не просто мнение; плюс ссылки на ЮНЕСКО, охраняющее большую часть исторического центра. Деланоэ считает, что данная архитектура представляет собой «показуху», не адаптированную к ландшафту. Другие конкурсные проекты от России, по словам мэра, больше соответствовали облику центра Парижа. Напомню, проект Нуньеса-Яновского включает традиционный пятиглавый храм, который прорезает волнообразная стеклянная крыша. Под ней должны разместиться библиотека и зал семинарии. Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков – это ведомство выступало агентом по скупке земли – сообщил телеканалу ДОЖДЬ, что недовольство проектом – личное мнение мэра.

Хреков: Это его точка зрения, которую он недавно высказывал, в том числе, и на встрече с управляющим делами президента Российской Федерации Кожиным Владимиром Игоревичем. Разрешение на строительство выдает префектура, а не мэрия, поэтому мы 31 января подали официальную заявку, дать разрешение на строительство. И вот в течение полугода, видимо, этот вопрос будет решаться.

Руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Владимир Вигилянский менее дипломатичен и считает, что высказывание мэра – политическая акция с последствиями.

Вигилянский: Все, что отвратительного есть в Париже - это новые строения, которые были построены за последние 10-20 лет, начиная с центра Помпиду и кончая всем остальным. Где были мэрия и мэр, когда строилось это убожество в центре города? И таких строений там очень много. Поэтому, конечно, я не удивлюсь, если это решение, или это мнение мэра Парижа будет воспринята как политическая акция, как голос в хоре против России или против православия.

По словам Вигилянского, за проект Русского духовного центра отвечает епископ Корсунский Нестор, представляющий православную церковь в Западной Европе.

Дозвониться до него не удалось. Помимо России на выкуп земли на набережной Бранли претендовали Канада и Саудовская Аравия, желающие построить на этом месте посольство или мечеть. По неофициальным данным, российское правительство заплатило за 4,5 тыс. квадратных метров 60 миллионов евро. Говорят, возведение нового православного храма в Париже лоббировал не только Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, но и давняя поклонница Франции, жена президента Светлана Медведева, а также сам президент, обсуждавший этот вопрос с Николя Саркози еще в 2009 году на саммите в Копенгагене. Как считает парижский обозреватель ДОЖДЯ Наталья Геворкян, на решение Франции в пользу России повлияло не только высокое лоббирование и предложенная цена, но и закупка военных «Мистралей», а также участие Gaz de France в проекте «Северный поток». По информации Геворкян, встречался Медведев и с мэром Парижа.

Геворкян: Деланоэ, с которым, вскоре после того, как Россия выиграла этот конкурс, встречался Медведев, сказал Медведеву, что «мы внимательно рассмотрим проект, прежде чем давать лицензию». Вот, скорее всего то, что происходит сейчас, - это, что мэрия, которая должна выдать лицензию (иначе строить невозможно), что мэрии Парижа и лично Деланоэ не нравится предложенный проект. Он считает, что он неудачный.

Добавим, что подрядчиком управделами президента выступает французская строительная группа Bouygues, с компанией уже подписан контракт. Будет ли России обращаться в суд, если в строительстве данного проекта будет отказано, не сообщается. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.