Мэр Махачкалы ждет предъявления обвинения

Здесь и сейчас
4 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Арестованному мэру Махачкалы в ближайшие часы будет предъявлено официальное обвинение. За организацию убийства дагестанского следователя Саиду Амирову может грозить наказание вплоть до пожизненного срока. Не пройдет спокойно эта история и для всей республики. Эксперты предсказывают ожесточенный передел сфер влияния в Дагестане.

Роменский: Адвокат Саида Амирова в эти минуты уже находится в следственном изоляторе «Лефортово».

Именно там сейчас находится мэр Махачкалы и уже сегодня его обвинят в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова. Это преступление было совершено в декабре 2011 года в Каспийске. При этом по данным газеты «Коммерсант», которая ссылается на источники близкие к расследованию мэр Махачкалы и следователь никогда не были знакомы лично. Амиров, который был в экстренном порядке на вертолете доставлен в Москву на выходных,  по всей видимости, тогда вступился за одного из своих подчиненных, к которому приходили с  обысками. Сперва мэр  попытался договориться со Следственным комитетом, но потерпев неудачу, перепоручил проблему своему племяннику заместителю мэра Каспийска Юсупу Джапарову. Сейчас он также взят под стражу. Именно Джапаров нашел киллера для устранения следователя. Как видите Саид Амиров был весьма влиятельной фигурой в Дагестане. Удар по нему может привести к ожесточенному переделу собственности.

Орхан Джемаль, журналист: Как фигура он таков, что о нём уже нельзя говорить, как о криминальном мафиози. Это серьёзный политический фактор. От его успешности, от его позиции зависит и зависело благосостояние тысячи людей. При этом никто не отменяет, что Амиров – это средневековая фигура, империя Саида Амирова – это огромный капитал, огромные средства, огромные связи, связи в Москве, связи за рубежом. Я думаю, что когда речь идёт о переделе такого объёма денежных средств, то тихо это никогда не проходит. Для Дагестана это не конец истории. 

Даже в самой Махачкале очень по-разному отреагировали на арест градоначальника. Пресса сообщает, что для некоторых это настоящий праздник. Однако и соратники Амирова не дремлют – не исключено, что в кресло мэра они постараются посадить своего человека. По крайней мере, в правительстве Махачкалы уголовное преследование считают политическим и заверяют, что он не виновен.

Муртазали Муртазалиев, руководитель пресс-службы администрации Махачкалы: Это чисто политическая акция, он ни в чём невиноват. Такова наша позиция. Предъявят обвинение, потом посмотрим. Мы своё мнение высказали, разместили на наших сайтах.

Однако сам Амиров во власть уже вряд ли вернется. В следственном комитете не сомневаются, что он причастен к целому ряду преступлений. Работа по сбору доказательств в отношении преступного сообщества, к которому принадлежал Амиров, займет не один месяц, заявил сегодня глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.