Мэр Львова Андрей Садовый: мы отказываемся выполнять законы, принятые Радой. Мы вольные люди и уважаем Конституцию и здравый смысл

Здесь и сейчас
23 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Власти Львова объявили о том, что в их городе не будут действовать поправки, которые оппозиция прозвала драконовскими и которые спровоцировали новую волную протеста в Киеве. О том, что Львов намерен предпринять в ближайшее время, Никите Белоголовцеву рассказал мэр города Андрей Садовый.

Белоголовцев: Насколько правильно цитируют ваши слова о том, что городские власти Львова отказываются применять на практике законы, которые недавно были приняты Верховной Радой?

Садовый: Есть Конституция Украины, есть здравый смысл. Если парламент принимает решения, которые идут вразрез со здравым смыслом и Конституцией, эти решения никогда не будут иметь жизнь, не будут работать. Это наша принципиальная позиция.

Как вы знаете, Львов скорбит, потому что вчера была большая беда - вчера были убиты мирные люди в Киеве. Также вчера мы узнали шокирующую информацию, что львовянин Юрий Вербицкий, который был доставлен в государственную больницу в Киеве, его выкрали с этой больницы неизвестные люди, его пытали и после пыток он умер. Его вчера нашли, родственники опознали его тело. Это научный сотрудник, который работал в институте геофизики, очень мирный человек, который категорически был против насилия. Это шокирующая информация. Сейчас тело еще находится в Киеве. Я думаю сегодня до конца дня он уже будет во Львове, будут большие похороны. Это большая беда, это большая трагедия. Мы не могли себе даже представить, что такое возможно, потому что вчера, 22 января, мы праздновали День соборности. Мы отдали дань уважения тем людям, которые погибли в прошлом столетии за нашу независимость. Мы никогда не думали, что мы в тот же день будем иметь такую трагедию, что будут убиты простые люди.

Белоголовцев: Мы соболезнуем всем родным и близким погибших в событиях на Украине. Тем не менее, простите за жесткость формулировки возможную, я вынужден все-таки задать вам вопрос. Очень многие боятся, что события на Украине могут принять форму гражданской войны в том или ином виде, и ситуация, когда местные власти отказываются выполнять решение Верховной Рады (легитимность Рады, насколько я понимаю, не вызывает ни у кого вопросов) как раз, как мне кажется, и может привести к противостоянию. По сути местная власть заявляет о своем главенстве над властью, скажем так, государственной.

Садовый: Есть Конституция Украины и там четко прописано, что ни один закон, который ущемляет интересы людей, не имеет права на жизнь. Мы уважаем Конституцию нашей страны и мы будем полностью ее исполнять. Это наша принципиальна позиция.

Я понимаю, что кому-то хотелось бы, чтобы был сценарий, чтобы мы имели напряжение между разными регионами. Здесь, на западе и на востоке, живут нормальные люди. Есть одна проблема – это олигархи, которым люди нужны как рабы, чтобы они на них работали. Этого не будет. Мы вольные люди и мы это демонстрируем. Потому что протесты уже длятся достаточно давно, но, к большому сожалению, людей никто услышать не хочет. Кто-то думает, что это так просто возможно решить. Так не бывает. Мы, украинцы, за многие столетия прошли очень серьезные испытания. И сегодня уже родилось поколение людей, которые не помнят Советского Союза, которые не помнят тех проблем, которые были, они хотят нормально жить. И этих людей становится все больше и больше.

Белоголовцев: Андрей, скажите, пожалуйста, а как же тогда быть с определением конституционности того или иного закона? Ее по сути, как кажется, должен определять Конституционный суд. Опять-таки здесь, как кажется, происходит некоторая подмена, когда власть исполнительная и местная выполняет функции власти судебной, причем общегосударственной.

Садовый: Я убежден, что здравый смысл победит и все законы, которые были приняты в последнее время, они войдут в правовое русло. Потому что то, что было принято, имеет очень серьезные проблемы с Конституцией. Если вы четко все это почитаете – увидите. Я думаю, что Конституционный суд, если он будет все эти вопросы решать, он их решит в пользу Конституции.

Белоголовцев: Как во Львове отреагировали на вчерашнее заявление лидеров оппозиции? Арсения Яценюк дал 24 часа ультиматума президенту Виктору Януковичу. Виталий Кличко был менее конкретен и призвал к некой забастовке, которая должна начать в 12 часов по украинскому времени и также пообещал «перейти в наступление». Как это трактовали во Львове? Насколько много людей отправляется в Киев и что во Львове будет происходить сегодня?

Садовый: Вы знаете, что львовяне достаточно активные и нет такой семьи, где бы не было представителей, которые бы свою позицию очень четко выставили. Это принципиальная позиция всего города. Ситуация меняется, меняется каждый час, спрогнозировать ее очень сложно. Были попытки провокаций во Львове. Кто-то пытался перекрывать транспорт, другие вещи. Но эти все провокации были остановлены, потому что жизнь в городе должна быть нормальная, потому что вода, тепло, транспорт, связь – все работает. Мы должны показывать во Львове пример самоорганизации, самодисциплины, что есть.

Вы знаете про случаи, когда в Киеве из больниц выкрадывают людей, потом неизвестно что с этими людьми будет, и наши медики согласились принимать больных, раненых на лечение. Такие люди приехали, мы им помогает. Львов показывает свою четкую гражданскую позицию. Я до последнего всегда будут оптимистом, что здравый смысл должен победить и люди, которые дали клятву на Библии и на Конституции, что они будут служить украинскому народу, они вспомнят эту клятву, потому что это очень важно – это клятва перед богом.

Белоголовцев: Спасибо большое.

Фото: obozrevatel.com

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.