Мэр Красноярска: бюджет Универсиады составит 50 млрд рублей

Здесь и сейчас
9 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В субботу в Брюсселе проходит заседание исполкома Международной федерации студенческого спорта (FISU), на котором будет рассмотрена заявка Красноярска на право проведения XXIX Всемирной зимней Универсиады в 2019 году. Во сколько оценивают в Красноярске проведение соревнований, в эфире ДОЖДЯ рассказал мэр города Эдхам Акбулатов.  

Как сообщил ДОЖДЮ мэр Красноярска Эдхам Акбулатов, в случае, если Красноярск получит право проведения Универсиады, на ее проведение может быть потрачено около 50 млрд рублей.

Российскую делегацию в Брюсселе возглавляет министр спорта Виталий Мутко. На заседание также прилетели губернатор Красноярского края Лев Кузнецов и председатель Законодательного собрания Александр Усс.

После презентации Красноярска комиссия FISU проведет закрытое финальное голосование, где специалистам представят отчет о результатах работы оценочной комиссии, посетившей Красноярск с 3 по 6 октября.

Белоголовцев: Вы сейчас в составе делегации находитесь в Брюсселе? Кто еще представляет красноярскую заявку?

Акбулатов: Весь заявочный комитет находится сейчас в Брюсселе, его возглавляет губернатор края Лев Владимирович Кузнецов, также здесь находится председатель законодательного собрания края. Кроме того, здесь находится министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко и наши друзья, кто нас поддерживал, - это ведущие российские спортсмены Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина, известный скрипач Дмитрий Коган. Здесь же находится с гастролями наш друг Денис Мацуев, который пообещал приехать на подведение итогов в 20 часов  по брюссельскому времени. Мы все находимся в волнении, несмотря на то что Красноярск является единственным кандидатом, но для нас это волнительно, потому что мы представляем нашу страну, а во-вторых, для Красноярка это событие очень важно. Если Универсиада пройдет в Красноярске, это импульс для Красноярка в развитии не только спортивной инфраструктуры, но и в целом развития города.

Белоголовцев: Правильно ли я понимаю, что мероприятие в Брюсселе формальное, потому что Красноярск просто физически не может не получить Универсиаду?

Акбулатов: Это зависит от Федерации университетского спорта, поэтому вся процедура будет соблюдена. Я бы не сказал, что мы расслабленно наблюдаем за происходящим. Мы все находимся в волнении и надеемся, что решение будет принято сегодня окончательное в отношении Красноярска. Но давайте дождемся решения.

Белоголовцев: Есть уже примерные планы, какое количество денег должно быть потрачено на подготовку в Красноярске, во сколько можно оценить бюджет будущей Универсиады?

Акбулатов: О деньгах сейчас, наверное, говорить не так важно, а нужно говорить о проектах, которые должны быть реализованы.

Белоголовцев: Я позволю себе с вами не согласиться, потому что очень важно говорить о деньгах, учитывая, что затраты будут немаленькими, и у меня есть ощущения, что вы же все равно вместе с заявкой, как это бывает при определении столицы крупных спортивных мероприятий, должны предоставлять некоторую программу того, что будет построено, и некоторые гарантии того, что эти деньги на стройки будут предоставлены.

Акбулатов: Безусловно, такие проекты были нами подготовлены, вместе с заявкой мы представили наше предложение, которое оценивается в сумму чуть более 50 миллиардов рублей. Это средства, которые должны пойти на строительство новых спортивных объектов, а также объектов инфраструктуры, транспортных коммуникаций, обновление подвижного состава, строительство медицинских объектов, развитие аэропорта города Красноярска.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.