Мэр Кернес о требованиях присоединить Харьков к России: это просто игра в войнушку

Здесь и сейчас
7 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

А сейчас давайте узнаем, что происходит в Харькове, где накануне также захватили областную Администрацию, а сегодня продолжались волнения. И они обострились буквально несколько минут назад.

Как передает корреспонент «Интерфакса», на площади Свободы, где в  понедельник вечером собралось несколько сотен сторонников Евромайдана и  единства Украины, пророссийские активисты с битами и палками начали забрасывать своих оппонентов петардами и взрывпакетами. Сейчас с нами на связи мэр Харькова Геннадий Кернес.

Дзядко: Скажите, как сейчас развиваются события в Харькове? Мы видим, что там сейчас митинг сторонников присоединения к России на площади. Как далеко эта ситуация может зайти? И насколько далеко ее готовы допустить власти, в том числе силовые органы?

Кернес: Хочу сразу расставить все точки над «i», я – харьковский городской глава, у меня есть уровень своих полномочий, но могу вам сказать, что я понимаю, потому что я участвовал в переговорах со всеми, кто сейчас находится в администрации, и тех, кто находится на улице. Дело в том, что события, которые были нарастающим итогом, они в своем роде похожи, как раньше захватывали те, кто поддерживал Евромайдан. В этом отношении пример заразителен. В процессе, когда люди заходят в администрацию, они, конечно, не понимают, какие требования им надо выдвигать. Когда их попросили, и я в том числе, чтобы они выдвинули свои требования, что они хотят, они сказали, что они хотят проведение референдума, федерализации, язык русский и внеблоковый статус Украины. Но дело в том, что они четко не понимают, что в рамках действующего законодательства это не уровень представительской власти, это уровень всеукраинского референдума. Здесь надо четко понимать базовые основы законодательства действующего украинского. А это просто игра в войнушку, которая к хорошему не приведет.

Таратута: Вы довольно последовательно и до последнего момента не сдавали свое прежнее руководство вместе с руководителем вашего региона, в тандеме мэр и губернатор. Как вы сейчас себя чувствуете, на чьей вы стороне? Вы работаете под новой властью.

Кернес: Я хочу, чтобы вы поняли. Я еще раз хочу обратить внимание, что моя основная задача – это обеспечение жизнедеятельности полуторамиллионного города. Моя задача – чтобы все уровни власти работали конструктивно и делали так, чтобы харьковчане чувствовали заботу о себе. И когда мне задают вопрос, нравится ли мне новая власть, работаю ли я с новой властью, я хочу сказать, что я бы поставил вопросы по-другому: а нравится ли новой власти наша совместная работа, нравятся ли харьковчане. Если нравятся харьковчане и люди, которые живут на территории Харькова, то давайте будем работать, это моя позиция, все на одно целое, на один результат.

А результат у нас должен быть один, чтобы люди чувствовали, что есть сегодня объективные основания слышать то, что они говорят, и есть ответы на те вопросы, которые задают харьковчане в данном вопросе, потому что у Донецка одни особенности, у Луганска – другие, а Харькова – третьи. Очень важно, чтобы те, кто задают эти вопросы, то есть харьковчане, которые пророссийски настроены, четко понимали, что это же не последняя инстанция или истина, они должны четко понимать, что если они задают вопросы, и им отвечают конструктивно и понятно, а им это не нравятся, то тогда пусть ищут правду там, где они ее стараются искать.

Таратута: Наш корреспондент работал в Харькове и общался с вами – Лев Пархоменко, в тот момент, когда у вас были сложные перипетии, вы довольно миролюбиво себя вели, попытались примирить протестующих с двух сторон, буквально присоединить пророссийский и майданный сектор в вашем городе. Вы сейчас тем же самым занимаетесь? Как это технически устроено?

Кернес: Я сейчас занимаюсь одним-единственным: находясь под домашним арестом, я уже который раз иду к людям, которые мне кричат что-то и в лицо, и в спину, кричат что-то непонятное. Я стараюсь им объяснить, что не надо никого кошмарить и сотрясать, надо конструктивно и объективно подойти к вопросу их требований. Почему? Потому что мы должны вести – те, кто сегодня является региональной элитой или руководителями разного уровня – разъяснительную работу среди населения, чтобы не было двойных стандартов. А у нас получается сейчас, что правоохранительные органы отдают, к примеру, СМИ информацию, что здание администрации освобождено, а на самом деле это не так. Будоражат ситуацию своими заявлениями, не делают таких шагов навстречу, чтобы люди им верили.

Дзядко: А чего вы ждете от правоохранительных органов сейчас? Потому что многие люди, в Киеве в частности, ждут от правоохранительных органов большей жесткости, ждут от них большей решительности по противодействию тем людям, которые сейчас захватывают областные и государственные администрации в Харькове, в Донецке.

Кернес: Вы должны понять одно: что картинку на телевидении или картинку на другом СМИ можно сделать любую. Вы это четко понимаете. Но я бы не хотел, чтобы эта картинка была необъективной. А объективная картинка такая, что я сегодня был в разных уголках Харькова, и люди там живут своей жизнью: кто-то идет на работу, кто-то возвращается, кто-то детей забирает из детского сада, то есть там нет таких мыслей, чтобы участвовать в митингах. Поэтому те люди, которые сотрясают воздух, должны понять одно – они хотят результат и обращаются со своими требованиями к депутатам областного совета, они должны понять, что они могут иметь такое право, но у депутатов областного совета нет оснований на проведение таких инициатив. Потому что уровень вопроса, который они задают, это уровень всеукраинского референдума, и в этих вопросах надо людям дать возможность разъяснительных работ, потому что если эти люди не будут этого понимать, то тогда у нас будет пробел, провал. Мы должны его сократить. Кто-то боится это людям говорить, потому что они о рейтинге думают, а я обязан это людям объяснить, потому что мне не нужен рейтинг. Мне надо, чтобы в Харькове была мирная жизнь, безопасная жизнь.

Фото: РИА Новости/Игорь Чекачков

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.