«Менты разозлились и били невинных людей»: Росгвардия против молодежи на фестивале в Лужниках

2 мая, 17:42 Павел Лобков
45 598

1 мая на московском стадионе Лужники прошел фестиваль Hip-Hop MayDay.  Сначала сотрудники Росгвардии частично заблокировали проход к сцене, а во время выступления группы «Хлеб» примерно в 21.30 полицейские стали с дубинками и шокерами сгонять посетителей от ограждения. Об этом Дождю рассказали очевидцы произошедшего. Один из них, Юрий, вышел на связь со студией.

Юрий, здравствуйте! Как я понял, там хороших, в общем, не было. Так или иначе, обе стороны вели себя достаточно агрессивно, правильно я понимаю?

Здравствуйте. Я пришел слишком поздно, где-то в девять, и видел только то, как вели себя полицейские. Как вела себя молодежь, я не успел увидеть, но потом посмотрел в интернете ролики. Но чего-то прямо сверхъестественно ужасного я не увидел.

А как вела себя полиция?

Вам с какой истории, страшной или страшной и чуть-чуть повеселее?

Все, что вы видели.

Хорошо. Я стоял рядом с забором, меня не пустили на фестиваль, потому что я слишком поздно пришел. Оказалось, что за несколько часов до окончания закрыли вход, поэтому я не смог пройти и стоял рядом с забором, рядом со сценой, слушал группу «Хлеб». И в какой-то момент выбежала полиция, человек, наверно, сорок, с разных сторон, взяли шокеры и начали всех людей отгонять от забора.

А тех, кто залез на забор, как залез? Они не залезали прямо на верх забора, они становились на подножку рядом с ним, чтобы просто лучше видеть. Полицейские начали сгонять молодых ребят, сгоняли шокерами, сгоняли дубинками своими. И мне тоже прилетело, меня ударили шокером в правую ногу. Не то чтобы был сильный заряд, но минут тридцать я еще ходил и немного хромал. Это часть истории.

Где-то минут через пятнадцать появились полицейские на лошадях, которые мчались через толпу этих людей, которые стояли рядом с забором, они просто неслись, крича: «Отойдите в стороны!». Что-то такое. Неслись через толпу людей, люди разбегались по сторонам. Оказалось, что они бежали за каким-то молодым человеком, который от них, соответственно, убегал. Это страшная и забавная история, потому что видеть, как неожиданно рядом с тобой появляется лошадь, которая несется, страшно.

Юрий, скажите, а задержанных много было, в автозаки помещали? Или все ограничилось, так сказать, физическим наказанием, фактически избиением?

При мне задержали двух молодых ребят, причем задержали очень странно ― они просто стояли и слушали музыку, никуда не бежали, не стояли на проезжей части. Просто стояли со знакомыми, подпевали. И вдруг их неожиданно выхватывала полиция, их кидали на землю, били. Причем там на одного молодого человека приходилось по пять, даже, наверно, по десять полицейских.

В таких случаях обычно сотрудники полиции говорят о том, что люди оказывали сопротивление, поэтому к ним были применены физические методы. Оказывали ли эти молодые люди сопротивление полицейским?

Один оказал, но, как мне показалось, у него защитная реакция сработала в этот момент, он не бил полицейских, а просто пытался вырваться, что ли. А второй случай ― молодой человек просто лежал, ничего не делал, а его били. Рядом с ним стояла его девушка или, не знаю, может быть, подруга, она не ожидала такой ситуации.

Спасибо, Юрий. Хорошо, что вам, как вы говорите, прилетело несильно, потому что организаторы фестиваля говорили, что мало досталось. Непонятно, чем обусловлена такая забота о тех, кто пришел на этот фестиваль Hip-Hop MayDay, который, напомню, вчера в Лужниках закончился побоищем. Кто был инициатором драки, сказать сложно, МВД пока не дает комментариев, но, по крайней мере, много подростков избито, а также задержано.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю