Мемориальная доска Политковской появилась на здании редакции «Новой газеты». Раньше это запрещал закон

Здесь и сейчас
7 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
СМИ

Комментарии

Скрыть

В годовщину гибели Анны Политковской на здании «Новой газеты» появилась мемориальная доска в память о журналистке. 

На бронзовых листках блокнота на стене редакции написано: «Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская до своей трагической гибели работала в этом здании с 1999 по 2006 год».

Открыли мемориальную доску родственники журналистки – ее дети Илья и Вера Политковские и сестра Елена.

Пришедшие на церемонию открытия возложили цветы к мемориалу. В Потаповском переулке в Москве собралось несколько десятков коллег, друзей и читателей Анны Политковской. Среди пришедших почтить память журналистки были врач Леонид Рошаль, артист Александр Филиппенко, уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович, президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский.

Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты»: Чем отличается мемориальная доска, например, от надгробного памятника? К надгробному памятнику ходят близкие, а вот здесь будут идти, много лет пройдет, нас не будет, будут идти ребенок с мамой или с папой и спросит: «Скажите, а это кто? А почему написано, что трагическая гибель? А кто ее убил? А осуждены ли убийцы?». В этой доске содержится огромный, на самом деле, серьезный запас вопросов на будущее.

Памятная доска появилась на здании редакции только сейчас, поскольку по закону ее можно установить лишь спустя пять лет со дня гибели человека. Именем Анны Политковской названа улица в Тбилиси и сквер в Милане. Журналистка «Новой газеты» была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома. Заказчики преступления до сих пор неизвестны.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.