«Мемориал» уходит в подполье

Здесь и сейчас
21 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Правозащитная организация «Международный мемориал» сообщила сегодня, что не собирается регистрироваться в качестве иностранного агента. Хотя по новому закону об НКО она должна будет сделать это, потому что получает пожертвования из‑за рубежа.

Руководители «Мемориала» уверены, что новый закон об иностранных агентах, который вступает в силу 20 ноября, неприемлем. В заявлении на сайте организации его назвали антиправовым и аморальным.

Закон этот, по мнению правления «Мемориала» «антиправовой, потому что наделяет исполнительную власть прерогативами суда». И «аморальный, потому что априори предполагает, что организации, получающие средства из за рубежа, действуют по указке своих спонсоров».

Закон этот инициировали депутаты-единороссы, в числе которых Евгений Федоров и Ирина Яровая. Он предусматривает, что любая организация, финансируемая хотя бы частично из-за рубежа, открыто сообщала об этом. Например, ставила бы соответствующее предупреждение на издаваемых книгах и на страницах в Интернете.

В «Мемориале» называют такое предупреждение клеймом и считают, что сообщать о своем статусе иностранного агента – значит лгать, утверждая, что выполняешь чей-то заказ. Арсений Рогинский, председатель правления «Международного мемориала», считает, что оспаривать правомерность таких требований придется в суде – может, даже за пределами России.

Рогинский: Вот эти ложные сведения мы распространять не будем. Мы будем, если потребуют от нас такой список, противостоять всем этим требованиям в судах. Практика исполнения этого закона, то есть какие-то требования, которые к нам придут, мы, конечно же, будем оспаривать. Например, можно же это делать через Конституционный суд, возможно обращение в Европейский суд.

В правлении «Мемориала» не уверены в успехе такой процедуры. И не призывают другие организации следовать этому примеру. Известно, что Московская Хельсинская группа тоже собирается бойкотировать регистрацию. Депутат-единоросс Владимир Бурматов в разговоре с ДОЖДЕМ заявил, что, на его взгляд, это противоречит самому духу правозащитной деятельности.

Бурматов: Прецедентом является то, что организация, которая называет себя правозащитной, и должна, по идее, защищать права граждан, этим гражданам говорит: «Знаете, идите вы нафиг.  Мы не то, что ваши права защищать не будем, мы будем открыто по-хамски их нарушать». В соответствии с действующим законом граждане имеют право знать, откуда и из каких источников получают финансирование те организации, которые финансируются за счёт привлечения иностранных денег, и занимаются здесь политической деятельностью.

К этому Бурматов добавил, что решать вопрос о судьбе тех, кто отказался от статуса иностранного агентства, будут в судебном порядке. В «Мемориале» пока не загадывают, удастся ли им отстоять свое право не носить этот статус. И говорят, что действовать будут по обстоятельствам.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.