«Мемориал» судится с прокуратурой из-за проверки: продолжение истории с агентами

Здесь и сейчас
7 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть
Прокуроры работали в офисах некоммерческих организаций весь март, а в апреле начали штрафовать выявленных иностранных агентов. Прямо перед праздниками к агентам причислили и старейшую правозащитную организацию «Мемориал», а сегодня «Мемориал» в суде оспаривает сами проверки. 

Правозащитный центр «Мемориал» добивается, чтобы незаконными признали даже не результаты, а саму проверку. Прокуроры не имели достаточных оснований для того, чтобы приходить в отделение «Мемориала», считает руководитель правозащитного центра  Александр Черкасов.

Александр Черкасов, член правления правозащитного центра «Мемориал»: Иск был подан ещё в ходе самой проверки. И оспаривали мы отнюдь не вынесенное прокуратурой  представление, а сам факт проведения  проверки. Бумага, с которой пришли прокуроры, она хотя и ссылалась на закон о прокуратуре, но, мягко говоря, ему противоречила. Внеплановая проверка не может быть для проверки соблюдения законов, как было написано в бумаге, нужно указать, какой конкретно закон мы нарушили, во-первых, а во-вторых, откуда стало прокуратуре сие известно. Кроме того, была нарушена инструкция, выпущенная  Генпрокуратурой ещё в 2011 году, а именно если какой-то документ можно получить из открытых источников, например, снять с нашего сайта, его оттуда нужно брать, а не приходить за ним.

Сейчас помимо «Мемориала» в суд обратились еще как минимум две организации, но там оспорить пытаются результаты проверок. Одна из этих организаций – «Костромской центр поддержки общественных инициатив». Прокуроры заподозрили, что там могут получать иностранное финансирование после того, как организация проверила круглый стол с участием американского дипломата Говарда Соломона. И это, по мнению представителей надзорного ведомства, уже основание для регистрации в качестве иностранного агента. Вторая организация – это «Голос», который уже оштрафовали за нарушение закона об иностранных агентах. Там оспаривают именно это судебное решение. Тем не менее, ни итоги проверок, ни даже административные штрафы не означают, что организация стала иностранным агентом, отмечает юрист Павел Чиков.

Павел Чиков, председатель правозащитной ассоциации «Агора»: Прокуратура не вправе назвать ту или иную организацию иностранным агентом. По закону признать себя иностранным агентом должна сама организация. До тех пор, пока она это не сделает, никакое другое ведомство назвать  её иностранным агентом юридически  не вправе. Ведомство может только сказать, что у вас есть признаки иностранного агента и что выполняйте обязанности иностранного агента в виде регистрации в реестре.  Если суд признаёт прокурорскую проверку, проведённую без законных оснований, то все её результаты естественно автоматически признаются незаконными.

По закону об иностранных агентах этот статус должны получить некоммерческие организации, которые финансируются из-за рубежа. В противном случае НКО грозит штраф до 500 тысяч рублей, а ее руководителю – до 300 тысяч рублей. Впрочем, правозащитники, у которых уже прошли проверки, утверждают, что оснований для того, чтобы становиться иностранными агентами, у них нет. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.