Наши солдаты. Сирия
Дождь рассказывает истории погибших российских военных

«Мемориал» посчитал, какие части Северо-Кавказского военного округа воевали на Донбассе

Здесь и сейчас
2 октября 2014

Комментарии

Скрыть

­«Чеченцы на Донбассе» ­– один из пунктов нового доклада правозащитного центра «Мемориал».  «Мемориал»  опубликовал исследование о выходцах из Северного Кавказа, принявших участие в войне на Востоке Украины. Привлечение уроженцев этого региона к военным операциям имеет давнюю историю, несмотря на то, что на Донбассе речь идет о войне за «русский мир» – отмечают правозащитники.

Что им удалось выяснить, Тимур Олевский узнал у главы «Мемориала» Александра Черкасова.

Олевский: В вашем докладе, как я посмотрел, два пункта: «Чеченцы на Донбассе» и «Рамзан Кадыров и русский мир». Что вам удалось выяснить о присутствии выходцев с Кавказа на Донбассе, и что они вообще там делают, что защищают?

Черкасов: Во-первых, мы, по большей части, просто внимательно смотрели общедоступные источники. Правда, местные жители поначалу удивлялись. В городе Снежное медсестра даже кинулась к одному из ополченцев, которому стало плохо. Оказалось, он сел на колени и молился прямо на дороге. Для местных жителей это было непривычно. Потом появились другие свидетельства о том, что люди явно неместные и их начали называть чеченцами.

Олевский: Удивительно, я так понимаю, чеченцами называли людей необязательно из Чечни, а всех, кого видели похожих на выходцев из Северного Кавказа, да?

Черкасов: Понимаете, тут есть маленький детектив. Во-первых, чеченцы – это такой жупел. Все знают, что происходит в Чечне, поэтому удобно называть чеченцами всех кавказцев, которые там воюют. Хотя там воюют, например, осетины, или в российских регулярных частях много контрактников дагестанцев. Но есть слово «чеченцы», которое знают все, и есть слово «восток», батальон «Восток», в котором есть чеченцы. Ну простите, батальон «Восток» тот самый, который в 2008 году показал себя в Южной Осетии, действуя в авангарде российских колонн, он в том же году был и расформирован.

Откуда же батальон «Восток»? Потом стало ясно, что есть другой «Восток» - «Восток» Александра Ходаковского, действующий на востоке Украины, один из первых больших ополченческих батальонов.

Олевский: Возможно, путаница произошла из-за того, что в «Востоке» сперва служили бойцы из Южной Осетии, их принимать могли вполне и за чеченцев?

Черкасов: Там были и чеченцы, очевидно, и среди погибших в бою за донецкий аэропорт в конце мая этого года, среди погибших и раненых были и чеченцы. Как раз тогда 28 и 29 мая начали поступать убитые в Чечню, их начали хоронить.

Но дальше интрига оказалась еще интереснее. Оказалось, действительно «Восток» тот самый, ямадаевский «Восток», расформированный еще в 2008 году, не расформированный, а переформированный. Значительная часть его бойцов, как и бойцов другого батальона спецназа ГРУ «Запад», была влита в подразделение тех частей, которые на постоянной основе дислоцированы в Чечне. И многие оказались не у дел как из «Востока», так из «Запада». Когда началась вербовка добровольцев в Чечне, то люди действовали по старым связям. Старые связи были у участников этих самых батальонов, и бойцы «Востока» и «Запада» оказались таким образом на востоке Украины.

А потом пришел август, когда участие российских частей стало едва ли не открытым, и тогда там оказались бойцы этих бывших подразделений в составе регулярных сил. Это видео было в конце августа, когда пересекают границу на самом южном фланге в направлении Мариуполя и говорят друг с другом по-чеченски. Говорят: «Ты же не выложишь это в сеть?», ну конечно, это было выложено в сеть, «Кавказский узел» это комментировал. Что это такое? А это уже участие частей Южного федерального округа, самого воюющего и самого боеготового округа, управление которого развернуто в Ростове-на-Дону, совсем рядом с театром военных действий.

Олевский: То есть это военные российской армии, получается так.

Черкасов: Да. Например, 18-ая, если не ошибаюсь, бригада, воинская часть 27777. Которая понесла большие потери 13 августа. Об этом была публикация в «Новой газете». Известно, что 11 августа колонна российской воинской части вошла в город Снежное и встала на заводе Химмаша, на одном из немногих действовавших заводов в Снежном. Извините, нельзя было ставить так компактно огромное количество - более ста единиц автомобильной и бронетехники. 13 августа завод был накрыт украинскими «Градами».

По словам бойцов этой части, которые развозили родственникам тела погибших – груз 200, число погибших составило около 120 человек, число раненых – около 200. Это ведь тоже Чечня, отчасти потому что там были контрактники с Северного Кавказа, отчасти потому что это часть была привезена из Чечни. Это не единственная часть из Чечни – 17-ая бригада, 9-ая бригада, подразделение спецназа из Борзое. Просто обезлюдели гарнизоны, потому что их перебрасывали туда.

Есть и третий круг участия – те воинские части соединения, которые известны нам именно по первой и второй чеченским войнам. Та же самая Псковская дивизия, из которой рота десантников погибла зимой 2000 года в районе Улус-Керта. Тогда ведь больше сотни гробов в итоге доставили во Псков, если учесть еще гибель спецназовцев ГРУ. И вот опять, в августе - гибель псковских десантников, как раз именно там тщательнее всего пытались скрыть захоронения, были нападения на журналиста, там был избит Лев Шлосберг, публиковавший сведения о потерях этой дивизии. Эта дивизия - одна из самых воевавших и в первую, и вторую чеченские войны. Это неудивительно, потому что в российской армии не так много боеготовых частей, из которых можно было сформировать батальонные группы.

Олевский: Для борьбы непосредственно  с регулярной армией другого государства?

Черкасов: Если гробы поступают туда, извините, можно сколько угодно говорить про добровольцев…

Олевский: Кстати, Александр. Я читал ваш доклад, и меня заинтересовал вопрос. Российское Министерство обороны утверждает, что есть погибшие на учениях в Ростовской области. Не подтверждать же участие российских военных на территории Украины. Но мне кажется, не проведено ни одного внятного расследования о том, при каких обстоятельствах такое количество погибших на учениях вдруг появилось. Ведь это же тоже странно, когда на учениях погибает много солдат и офицеров.

Черкасов: Это странно и чудовищно. Но как проведешь такое расследование, если на простые запросы о тех или иных погибших Министерство обороны отвечает: «А мы вам ничего не скажем, мы ничего не скажем обществу, потому что у нас есть закон о защите персональных данных»? Члены Совета по правам человека при президенте Элла Полякова и Сергей Кривенко задавали конкретные вопросы, но ответов на эти вопросы нет. Простите, но я напомню еще об одном. Персональное участие людей, так или иначе, засветившихся на Кавказе, в событиях на Украине.

Олевский: В вашем докладе отдельный пункт посвящен фигуре Рамзана Кадырова, участию его в проекте «Русский мир». Чему посвящена эта часть доклада?

Черкасов: Я бы не сказал, что это слишком интересно, просто это стоит почитать, потому что Рамзан Кадыров оказался в какой-то момент одним из основных спикеров, чуть ли не актором в событиях на востоке Украины с российской стороны, он выступал чуть ли не как представитель государства. Это май-месяц, еще до обострения событий, еще до первых больших потерь в районе Донецка, после того, как там оказались задержаны украинской стороной журналисты, Рамзан Кадыров выступил с несколькими резкими заявлениями. После этого он говорил, что благодаря ему участию журналисты были освобождены. Он, что называется, вышел на международный уровень.

Ну и другое – оказывается, в Чечне введены санкции, санкции против Барака Обамы, против Кэтрин Эштон. Это не новость, вы и в Москве можете встретить машину, «Жигули», на котором написано, что проезд в нем Бараку Обаме запрещен. Важно то, что один из немногих говоривших на эти темы был Рамзан Кадыров, Россия в целом-то молчит. Российские официальные лица либо несут невнятную ахинею, либо молчат.

Олевский: А Рамзан Кадыров выступает как человек, который не боится брать на себя ответственность за свои слова, потому что никто его к ответственности призвать не может или потому что он очень смелый человек?

Черкасов: Он так привык. Когда ему говорят, что чеченцы где-то сдались в Донбассе, он говорит то, что считает нужным. Он не привык себя останавливать. Он один из немногих парадоксальных, кто в современной России на эти вопросы дает хоть какие-то ответы, в то время как официальная Россия делает вид, что этого всего нет, и что мы тоже должны делать вид, что там ничего нет, а там гибнут наши соотечественники - и в ополченческих структурах, и в составе регулярных частей.

Олевский: Мне напоминает ваш рассказ мою встречу в Старобешево с мужчиной по имени Хасан, который сам, воюя за ополчение, представился бывшим бойцом Сулима Ямадаева из уже того легендарного батальона «Восток. Он рассказал, как он воевал в Южной Осетии, не секрет же, что он там воевал, а сейчас в Старобешево воевал против украинской армии. Это был как раз, скорее, доброволец, чем солдат регулярной армии. Появился доклад правозащитного центра «Мемориал». Что с ним будет дальше? Станет ли он основой какого-то расследования? Используют ли его какие-то международные структуры?

Черкасов: Господь с вами, этот доклад - регулярный бюллетень, который мы раз в квартал выпускаем. В этот раз половина страниц бюллетени оказалась посвящена, страниц 15, если угодно, Чечне на Донбассе, Чечне в широком смысле слова, потому что Игорь Иванович Стрелков - тоже Чечня, его деяние. Это забывать не стоит.

Олевский: Он сам воевал же в Чечне, и там был уволен из-за одного из инцидентов, произошедших в Чечне.

Черкасов: Не знаю, как он был уволен. Зато, по нашим сведениям, по четырем эпизодам исчезновения людей в 2001 года в районе села Хатуни, всего исчезли 6 человек, свидетели говорят, что именно человек, называвший себя Стрелков, причастен к этим исчезновениям. Он сам не отрицал, что он был там в 2001 году в районе Хатуни. Предыдущий наш такой бюллетень наполовину был посвящен участию чеченцев и выходцев Кавказа в вооруженном конфликте в Сирии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Партнерский материал
Полная версия
Полная версия