«Мемориал» готов идти на нарушение закона, чтобы не бросать начатые дела в ЕСПЧ

Здесь и сейчас
25 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
21 ноября в силу вступил новый закон о деятельности некоммерческих организаций. По нему, при наличии зарубежного финансирования необходимо зарегистрироваться в качестве «иностранного агента».

Иначе НКО ждут жесткие санкции: приостановка работы на полгода, штраф до 300 тысяч рублей, исправительные работы или даже два года лишения свободы для членов организации. Московская Хельсинская группа категорически отказалась регистрироваться в качестве иностранного агента, несмотря на то, что большая часть бюджета до последнего времени формировалась именно  за счет зарубежных грантов, и теперь вынуждена искать деньги внутри страны. Поддерживать свою деятельность из имеющихся средств МХГ сможет только до мая. Именно на  этот срок хватит гранта на сумму 4 миллиона рублей, который был выделен президентским фондом. На эти средства правозащитная организация собирается проводить мониторинг недавно вступивших в силу законов. По словам главы группы Людмилы Алексеевой, экспертное заключение будет объективным и вряд ли понравится властям, поэтому ждать еще одного транша из Кремля не приходится. По той же причине сотрудничать с Хельсинской группой едва ли захотят фонды российских олигархов. В интервью ДОЖДЮ Алексеева заявила, что готова выставить на аукцион личные вещи, например коллекцию гжели и художественные альбомы, которые собирает много лет, а также уже в марте  хочет провести благотворительный концерт и ужин.  А от образовательных программ Хельсинской группе все равно придется отказаться. Коллеги Алексеевой из общества «Мемориал» решили действовать иначе.

Александр Черкасов, член совета правозащитного центра «Мемориал»: На Западе работает система небольших пожертвований. Наверное, ее нужно внедрять и у нас. Мы будем пытаться это делать. Мы не умеем этого делать, но мы – это и организация «Мемориал», и наши соотечественники – давайте пробовать изыскивать подобные возможности. Но это не значит, что мы отказываемся от того зарубежного финансирования, которое мы имеем сейчас.

Мемориал не будет ни отказываться от зарубежного финансирования, ни регистрироваться в качестве иностранного агента. Санкций со стороны государства правозащитники ожидают, но собираются до последнего отстаивать свои права в суде. Потому что отказавшись сейчас от грантов, Мемориалу придется бросить десятки дел, которые организация  ведет в Европейском суде по правам человека.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.