«В Чечне было задержано громадное количество людей в январе»: в «Мемориале» проверили данные «Новой» о казни 27 человек в республике

10 июля, 17:54 Дарья Полыгаева
9 820 0

В Кремле прокомментировали информацию о возможном убийстве 27 человек в Чечне. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, эту информацию «приняли к сведению». Песков добавил, что «непонятен источник этой информации» и что в Кремле также приняли к сведению ее опровержение со стороны чеченских правоохранительных органов. Как сообщила накануне «Новая газета», зимой 2016 года в Чечне начали массово задерживать людей. Всего, по данным газеты, задержали около 200 человек. 27 из них были убиты в ночь с 25 на 26 января, пишет издание. 

Журналисты «Новой газеты» считают, что убитых может быть больше. Руководство Чечни назвало эти сведения ложью. Член правления правозащитного общества «Мемориал» Олег Орлов рассказал, что им удалось узнать, отталкиваясь от данных газеты.

В «Мемориале» рассказали, что по их данным в январе 2017 года действительно были задержаны десятки людей. Правозащитники подтверждают информацию «Новой газеты» о том, что многие из задержанных пропадали — кто-то на время, кто-то насовсем. В отношении многих из задержанных, отмечает Орлов, спустя время возбудили уголовные дела.

Из списка «Новой газеты», в котором числятся 27 человек, шестерых правозащитникам удалось идентифицировать. Четверо из них, по данным «Мемориала», бесследно исчезли: «Их судьба официально неизвестна. Но в отношении одного человека, а именно Абдулкеримова, информация следующая. Неофициально его родственникам рассказали о том, что якобы он умер, находясь в местах содержания задержанных, от сердечного приступа. Можно думать по-разному, то ли это как в сталинское время, когда реабилитировали, говорили — умер от воспаления легких, хотя известно, что его расстреляли. Может быть так. А может быть сердечный приступ во время пыток, особенно электрическим током», — считает Орлов.

В «Мемориале» заявили, что частично их сведения косвенно подтверждают выводы «Новой газеты».

Олег Орлов также рассказал о подробностях зимних задержаний. По его словам, в декабре 2016 группа молодых людей, никак формально не связанных с подпольем, не находящихся в бегах, в розыске — напала на полицейских: «Это был акт самоубийства, по сути дела», — отмечает правозащитник. Некоторые из нападавших погибли, четверых захватили в плен. У «Мемориала» есть основания думать, что трое из захваченных были убиты. Далее, рассказал Орлов, начались массовые задержания родственников, друзей, людей, у которых были хоть какие-то оперативные данные о связях с напавшими на полицейских. Людей задерживали в разных районах республики, рассказал правозащитник. В двух из них, в Курчалойском и Шалинском, в ходе задержаний произошли бои-столкновения. Некоторые из участников были убиты, другие — задержаны. Снова начался ряд задержаний, которые коснулись близких уже этих людей. Таким образом, завершает Орлов, были задержаны «десятки и десятки» жителей республики.

Накануне публикацию «Новой» прокомментировал чеченский министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. По его словам, эта информация — ложь и «очередной виток и всплеск нездоровой фантазии» автора расследования Елены Милашиной.

По словам уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой, информацию об убийствах в Чечне «Новая» ей передали в марте. Ее она направила в Следственный комитет России, ведомство проводит проверку.

Фото: РИА Новости / Сергей Мамонтов

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера