Мельконьянц: цель закона об иностранных агентах – прекращение работы независимых НКО

Здесь и сейчас
13 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Ассоциацию «Голос» снова будут судить. Точнее, ее региональное отделение. Министерство юстиции сегодня возбудило против «Голоса» административное дело, и снова все из-за клейма «иностранный агент». Который, похоже, собрались ставить на всех правозащитников.  

Претензии ровно те же: проект «Избирательный кодекс» и деньги из-за границы, которые пришли в декабре 2012 года.

В Минюсте считают, что политическая деятельность в данном случае – а это одно из двух условий, чтобы считать некоммерческую организацию иностранным агентом – это «увеличение прозрачности российского электорального процесса на основе обсуждения и продвижения унифицированного избирательного кодекса». Если отделение «Голоса» признают виновным, организации придется заплатить штраф до полумиллиона рублей. На 300 тысяч сама ассоциация уже оштрафована, еще на 100 тысяч штрафа нужно заплатить ее главе Лилии Шибановой. Решение, правда, уже обжаловали, суд предположительно будет в начале лета.

По словам заместителя директора ассоциации Григория Мельконьянца,  они, скорее всего, смогут заплатить первый штраф. Какие-то деньги уже удалось собрать – не за границей, а в нашей стране, где есть люди, которые волнуются о честных выборах. Но регистрироваться иностранным агентом «Голос» не собирается. И дело не только в формулировке, но и в проблемах, которые дает такой статус.

Григорий Мельконьянц считает, что такое внимание к «Голосу» связано с их работой по наблюдению на выборах. Причем это, скорее, работа на будущее, подготовка к единому дню голосования этой осенью. По его ощущениям, НКО, которые занимаются, например, экологическими проблемами, пока что могут жить спокойно. Гораздо более пессимистично настроена директор «Transparency International Россия» Елена Панфилова, потому что при желании политическую деятельность можно найти в работе чуть ли не любой НКО. А чтобы обойтись без них, нужно жить в мире, где не существует никаких проблем.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.