Срочно
Минобороны подтвердило гибель 21-го российского военного в Сирии
5 декабря
6 007

Мельконьянц: нас преследуют из-за Сахаровской премии, а мы от нее отказались

Здесь и сейчас
9 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Ассоциацию «ГОЛОС» назвали иностранным агентом. Получает деньги из-за рубежа и занимается политикой, — так решило Министерство юстиции и подает на правозащитников в суд.

Таким образом, «ГОЛОС» – первая некоммерческая организация, которую власти признали иностранным агентом. Как рассказал нам исполнительный директор ассоциации, Григорий Мельконьянц, такое внимание связано, в первую очередь, с Сахаровской премией, которую организации вручили еще в сентябре. А вместе с ней – и вознаграждение. Эти деньги и назвали иностранным финансированием.

Впрочем, «ГОЛОС» от награды отказался, а этого Минюст не знал.

Григорий Мельконьянц, заместитель директора ассоциации «ГОЛОС»: «ГОЛОС» вынужден был отказаться от финансовой части премии, потому что мы понимали ответственность, которая может быть, если «ГОЛОС» ее получит при таком внимании к нашей организации. Поэтому мы согласны с общим признанием, но когда Норвежский Хельсинский Комитет, по сути, учредители премии, самостоятельно эти деньги перечислил к нам в «ГОЛОС», мы написали в банк письмо, что вынуждены от этих средств отказаться и просим отправить их обратно. Второе: то, что нас обвиняют, - это второй компонент по сути закона об агентах, первое - получение иностранного финансирования - непосредственно занятие политической деятельностью. Так вот под политическую деятельность «ГОЛОС» подпадает, на их взгляд, создание и продвижение Избирательного кодекса России, который, они сами указывают, с 2008 года, очень давно был разработан. Сейчас над ним никакая работа не ведется, он уже есть, как есть. Но все равно они ставят в вину, что мы пытаемся этим Избирательным кодексом изменить избирательное законодательство, тем самым тоже вмешиваемся в политическую деятельность. Притом, что по словам госпожи Вагиной, это было прямо заявлено, что наблюдение за выборами она не считает политической деятельностью.  

Теперь «ГОЛОСУ» и его руководителю – Лилии Шибановой – грозит штраф в полмиллиона рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.