Мелкие авиакомпании вылетят с рынка

Здесь и сейчас
8 сентября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
После катастрофы президент Дмитрий Медведев заявил, что лишние авиакомпании должны исчезнуть. В Минтрансе уже готовы это сделать, правда, пока не знают, какие именно авиакомпании хотят закрывать.

На совещании по катастрофе Як-42 под Ярославлем Дмитрий Медведев сделал целый ряд жестких заявлений. В частности, президент потребовал от Минтранса навести порядок с подготовкой летного состава в авиакомпаниях и избавиться от тех, кто не умеет работать. Также российскому правительству в ближайшее время придется принять непростое решение по обновлению отечественного авиапарка, и приоритетом здесь должны быть не интересы авиапрома, а жизнь пассажиров, сказал Медведев. Именно поэтому надо забыть про интересы небольших, региональных авиакомпаний.

Медведев: Количество авиакомпаний должно быть радикально уменьшено, и сделать это нужно в самый короткий срок, для того чтобы эти авиакомпании имели силы, средства, деньги, чтобы обслуживать свои транспортные средства, привлекать подготовленный персонал и платить им достойную зарплату.

Логика этого решения понятна, в отличие от последствий. По данным Минтранса, 85% регулярных перевозок проводят 10 компаний, все остальные - это небольшие компании, которые работают на местных воздушных линиях и чартерных перевозках. Медведев призвал обратить внимание, что все летные происшествия этого года случались с теми авиакомпаниями, которые "закрывают" именно оставшиеся 15% перевозок. То есть президент предложил закрыть порядка сотни авиакомпаний. Не удивительно, что в Министерстве транспорта его инициативу горячо поддержали, а вот как претворять в жизнь – сказать затрудняются.

Сейчас, как заявляют, будут работать над тем, чтобы определиться, сколько компаний им нужно и, главное, какие можно закрыть. Главный редактор журнала «Авиатранспортное сообщение» Алексей Синицкий в телефонном интервью нашему телеканалу выразил сомнение в том, что больший компании смогут занять место, освободившееся после маленьких.

Синицкий: Вообще-то говоря, у нас либерализованы внутренние перевозки и не что не мешало «Аэрофлоту» встать на те маршруты, которые выгодны. «Аэрофлот» попытался поработать, забазировав несколько самолетов на Дальнем Востоке, была такая попытка, но это чрезвычайно сложно. Поэтому, скажем так, что все маршруты, которые для крупных авиакомпаний интересны, они ими уже практически освоены. 

Также интересно, что совсем недавно, в августе, правительственная комиссия по транспорту и связи уже приняла другое решение о том, что со следующего года авиакомпании, работающие на регулярных маршрутах, должны иметь не менее десяти воздушных судов с определенным количеством мест, а с 2013 года - не менее 20. Как одна мера наложится на другую, точно пока не сказать, как неизвестно и

то, взлетят ли в итоге цены на авиабилеты. Но есть во всей этой истории еще одна, самая большая неизвестность, без который принятие каких-либо решений кажется, как минимум, поспешным - до сих пор неизвестны причины крушения Як-42. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия