Медведеву объяснили, как он может помиловать Ходорковского

Здесь и сейчас
16 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Президентский совет по развитию гражданского общества вновь напомнил Дмитрию Медведеву о деле Ходорковского-Лебедева. Представители совета объяснили: президент имеет все возможности для того, чтобы помиловать заключенных даже в случае, если те не признают своей вины.

Все началось еще в декабре, когда Совет по правам человека при президенте выявил фундаментальные нарушения во втором приговоре Ходорковского и Лебедева. При этом совет не пришел к выводу, что Ходорковский и Лебедев – политзаключенные. Сообщалось о грубых юридических нарушениях при вынесении приговора.

После прочтения президент отправил доклад в Генпрокуратуру и потребовал проверить законность вынесения второго приговора. Позже на эту тему высказался и Владимир Путин, поддержавший действия президента и совета. 

Накануне совет снова напомнил Медведеву про Ходорковского. Произошло это в Самарской области, где проводилось совещание по экологическим проблемам. После него глава Совета по правам человека Михаил Федотов обсудил с Медведевым резонансные уголовные дела, передав экспертное заключение о правовом смысле института помилования.

Те, кто читал этот документ (его копия есть у газеты «Известия»), утверждают, что он напрямую связано с делом Ходорковского. В документе рассказывается, что глава государства может амнистировать осужденного без его просьбы об этом: «без ходатайства, без согласия, без одобрения и даже вопреки воле осужденного». И вот главное, по определению Конституционного суда, помилование является «закрепленной непосредственно в Конституции исключительной прерогативой президента как главы государства», президент вправе помиловать осужденного на любой стадии уголовного процесса и без всякой его просьбы.

Ходорковский отказывается признавать свою вину в рамках второго дела «ЮКОСа». Поэтому в документе и объясняется, как можно осуществить помиловать в одностороннем порядке. Экспертное заключение по помилованию составляли десять известных юристов. При этом они опирались не только на современное право, но и на исторические факты, Библию. Насколько все это задело президента, неизвестно. Однако в январе на встрече со студентами МГУ президент заявлял, что судьба экс‑главы «ЮКОСа» печальна, и он ему сочувствует, но пока приговор остается в силе – бизнесмен виновен. Рассмотреть документ о помиловании президент пообещал уже в апреле, когда пройдет встреча с Советом по правам человека. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.