Медведевские электронные карты получат не все

Здесь и сейчас
12 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Универсальные электронные карты, которыми власти собирались снабдить всех граждан страны, выдадут не всем.

Правительство решило отказаться от обязательной выдачи каждому россиянину универсальных электронных карт. Завершить этот проект планировали в 2014 году. Но министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров на заседании коллегии министерства в Казани заявил, что по поручению правительства эту статью из закона уберут, и получать электронные карты всем поголовно не придется. Их  будут выдавать только по личным заявлениям желающих. Как пояснил министр «Интерфаксу», проект оказался слишком затратным для регионов, ведь никакой компенсации из федерального бюджета не предусматривалось.

Изначально на выпуск и внедрение универсальных электронных карт по всей стране собирались потратить  около 160 миллиардов рублей.  Изготовление одной УЭК обходится в 287 рублей, но  выдавать ее обязаны бесплатно.

Наиболее сильно перевод нацпроекта на факультативный режим ударит по его главному оператору Сбербанку. Новая карта должна была стать аналогом европейского ID – она заменила бы водительское, пенсионное, студенческое удостоверения и полис обязательного медицинского страхования. С помощью этой карты предполагалось оплачивать налоги, платить  за коммунальные услуги и даже ездить на общественном транспорте. Но теперь этот проект решено свернуть. Председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов рассказал ДОЖДЮ, что конкурентный проект «Электронный паспорт» все же будет введен.

Виктор Достов, председатель совета ассоциации «Электронные деньги»: Скорее всего, регионы просто пожалели денег на эту затею, потому что она, видимо, не очень понятна, и им было неинтересно этим заниматься. К 2015 году должен пойти электронный паспорт, этим занимается не Минэкономразвития, а УФМС, в каком-то смысле конкурирующий проект. Он появился относительно недавно, когда все уже стали чувствовать, что дела у УЭК идут как-то тревожно, появился этот проект, и он, скорее всего, выживет. Там более простые схемы финансирования, более простая модель.  Это тоже неплохо, просто на два года позже.

Идею национальной платежной системы и  ввода электронных карт предложил еще в 2009 году Дмитрий Медведев, когда занимал должность президента. Выдачу карт изначально планировалось начать с 1 января 2012 года, однако она была перенесена, а теперь и вовсе может быть свернута. Некоторые эксперты электронных платежных систем считают, что дело не только в дороговизне, но и в недостатке информации о самих картах. Далеко не все слои населения вообще знали об этой инициативе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.