Медведев завершил реформу техосмотра: только сейчас отменил талоны

Здесь и сейчас
3 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Талоны техосмотра автомобиля официально ушли в прошлое. С сегодняшнего дня водителям больше не нужно их получать – или покупать, тут уж кто как привык. Место техосмотра займет диагностическая карта, причем ее даже не нужно возить с собой. Правда, периодически показывать специалистам свой автомобиль все равно придется. 

Талоны техосмотра, вот такие карточки с датой действия больше получать не надо вовсе. Те, кто уже их имеет на руках, может не беспокоиться, они продолжают действовать до 1 августа 2015 года. В первую очередь это касается автовладельцев, которые купили новые машины совсем недавно. С сегодняшнего дня все легковые автомобили должны иметь диагностическую карту транспортного средства. Без нее невозможно получит полис ОСАГО, который сотрудники ГИБДД могут проверить в любой момент. Именно он должен быть в салоне и именно его отсутствие может привести к серьезным штрафам. Транспортную карту возить с собой необязательно, а вот получать ее стало куда проще. Теперь из этой цепочки практически выведены сотрудники полиции, техосмотр можно пройти даже на автосервисе, и это позволяет уменьшить коррупцию.

Александр Пикуленко, автомобильный обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»: Есть выбор из трёх вариантов: можно приехать в ОТОР ГАИ на их станцию, и там пройти и получить диагностическую карту, можно приехать к тем пунктам технического контроля, которые тоже аккредитованы российскими страховщиками, и можно приехать на тот сервис, где есть диагностическая линия. Сейчас уже понятно, что система работает, и, невзирая на то, что происходит,  увеличения аварийности массовой не произошло, поэтому я думаю, система, которая существует сейчас, устраивает большинство автомобилистов.

Указ об отмене талонов был подписан Владимиром Путиным еще в начале августа, а постановление правительства фактически завершает процесс изменений в этом вопросе. Указ также позволяет проводить техосмотр автомобильным дилерам. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.