Медведев вспоминает о войне с Грузией: Путин ночью не звонил, решение принимал сам

Здесь и сейчас
4 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Россия начала отмечать пятилетнюю годовщину войны с Грузией. С программным интервью телеканалу Russia Today выступил Дмитрий Медведев – в 2008 он был президентом и отдавал приказ о начале боевых действий.

Главная новость, которую можно почерпнуть из этого выступления – Медведев продолжает настаивать, что именно он, а не премьер Путин принимал решение 8 августа 2008 года.

Год назад в четвертую годовщину войны в YouTube появился фильм, обвиняющий Дмитрия Медведева в малодушии и в том, что Медведев бездействовал, пока не получил « пинка от Владимира Путина». Именно так выразился бывший глава Генштаба вооруженных сил России Юрий Балуевский, главный ньюсмейкер картины «Потерянный день». Причем Путин тогда подтвердил, что звонил Медведеву из Пекина, и его ответ тоже выглядел как часть сценария.

Вопрос о неизвестно откуда появившемся в YouTube фильме Путину задали на пресс‑конференции, и это был первый вопрос. В итоге представители Медведева вынуждены были оправдываться и говорить, что Путин звонил раньше, чем по Цхинвали ударили «Грады» и было принято решение о выдвижении войск. И вот теперь Медведеву снова возвращают к этой – безусловно, неприятной для него – теме.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России: Ночью мы вообще не разговаривали с Владимиром Владимировичем, мне поступали только доклады наших армейских начальников. И, собственно, после них я и принял это решение, которое назвал самым сложным в своей жизни. Мы не разговаривали, может быть, до конца дня этого практически. Вечером где-то созвонились. Владимир Владимирович в этот момент был в Китае. Там общался со своими тоже коллегами, которые были на Олимпиаде. Но если говорить о каких-то расхождениях, то, конечно, их не было, потому что мы неоднократно эту тему обсуждали.

Сегодня в интервью Russia Today Дмитрию Медведеву, пожалуй, впервые за пять лет задали вопрос, зачем нужно было бомбить грузинские города Гори и Поти, когда грузинская армия уже покинула Южную Осетию. Именно это в наибольшей степени было воспринято на Западе как проявление российской агрессии.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России: Это не стратегическая ценность и не «произошло, потому что произошло». А это потому что на войне, как на войне. И нужно выводить из строя военные объекты противника. Те объекты, которые могли причинить вред российской армии, мирному населению Южной Осетии и Абхазии, гражданам Российской Федерации. Именно по ним и наносились удары. Конечно, не по гражданским объектам, о чём периодически трубила его пропаганда. Речь шла только о выведении из строя военных объектов.

 «Его пропаганда» – это, конечно, о Михаиле Саакашвили. Дмитрий Медведев сегодня снова повторил, что у него не было цели убивать президента Грузии и тем более идти на штурм Тбилиси. А сейчас российский премьер рад, что Саакашвили фактически отстранила от власти коалиция Бидзины Иванишвили.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России: Я никогда не давал как Верховный Главнокомандующий установку зайти в Тбилиси, поменять там политический режим и казнить Саакашвили. Потому что, ещё раз говорю, мы не воевали с Грузией. Нам нужно было обеспечить интересы Российской Федерации. Его личная судьба меня никогда не интересовала. Я всегда исходил из того, что эту судьбу определит народ Грузии. И, не могу не сказать об этом, на мой взгляд, он её уже почти определил.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.