Медведев вспоминает о войне с Грузией: Путин ночью не звонил, решение принимал сам

4 августа 2013 Павел Лобков
4 555 4
Россия начала отмечать пятилетнюю годовщину войны с Грузией. С программным интервью телеканалу Russia Today выступил Дмитрий Медведев – в 2008 он был президентом и отдавал приказ о начале боевых действий.

Главная новость, которую можно почерпнуть из этого выступления – Медведев продолжает настаивать, что именно он, а не премьер Путин принимал решение 8 августа 2008 года.

Год назад в четвертую годовщину войны в YouTube появился фильм, обвиняющий Дмитрия Медведева в малодушии и в том, что Медведев бездействовал, пока не получил « пинка от Владимира Путина». Именно так выразился бывший глава Генштаба вооруженных сил России Юрий Балуевский, главный ньюсмейкер картины «Потерянный день». Причем Путин тогда подтвердил, что звонил Медведеву из Пекина, и его ответ тоже выглядел как часть сценария.

Вопрос о неизвестно откуда появившемся в YouTube фильме Путину задали на пресс‑конференции, и это был первый вопрос. В итоге представители Медведева вынуждены были оправдываться и говорить, что Путин звонил раньше, чем по Цхинвали ударили «Грады» и было принято решение о выдвижении войск. И вот теперь Медведеву снова возвращают к этой – безусловно, неприятной для него – теме.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России: Ночью мы вообще не разговаривали с Владимиром Владимировичем, мне поступали только доклады наших армейских начальников. И, собственно, после них я и принял это решение, которое назвал самым сложным в своей жизни. Мы не разговаривали, может быть, до конца дня этого практически. Вечером где-то созвонились. Владимир Владимирович в этот момент был в Китае. Там общался со своими тоже коллегами, которые были на Олимпиаде. Но если говорить о каких-то расхождениях, то, конечно, их не было, потому что мы неоднократно эту тему обсуждали.

Сегодня в интервью Russia Today Дмитрию Медведеву, пожалуй, впервые за пять лет задали вопрос, зачем нужно было бомбить грузинские города Гори и Поти, когда грузинская армия уже покинула Южную Осетию. Именно это в наибольшей степени было воспринято на Западе как проявление российской агрессии.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России: Это не стратегическая ценность и не «произошло, потому что произошло». А это потому что на войне, как на войне. И нужно выводить из строя военные объекты противника. Те объекты, которые могли причинить вред российской армии, мирному населению Южной Осетии и Абхазии, гражданам Российской Федерации. Именно по ним и наносились удары. Конечно, не по гражданским объектам, о чём периодически трубила его пропаганда. Речь шла только о выведении из строя военных объектов.

 «Его пропаганда» – это, конечно, о Михаиле Саакашвили. Дмитрий Медведев сегодня снова повторил, что у него не было цели убивать президента Грузии и тем более идти на штурм Тбилиси. А сейчас российский премьер рад, что Саакашвили фактически отстранила от власти коалиция Бидзины Иванишвили.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России: Я никогда не давал как Верховный Главнокомандующий установку зайти в Тбилиси, поменять там политический режим и казнить Саакашвили. Потому что, ещё раз говорю, мы не воевали с Грузией. Нам нужно было обеспечить интересы Российской Федерации. Его личная судьба меня никогда не интересовала. Я всегда исходил из того, что эту судьбу определит народ Грузии. И, не могу не сказать об этом, на мой взгляд, он её уже почти определил.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера