Медведев вмешался в конфликт силовых структур

01/04/2011 - 21:55 (по МСК)

В конфликт Следственного комитета и Генеральной прокуратуры вмешался Дмитрий Медведев. Вчера он встретился с руководителями этих ведомств — Александром Бастрыкиным и Юрием Чайкой. Подробности встречи не разглашаются, но, как пишет сегодня «Коммерсантъ», дело о коррупции в подмосковной прокурате может ограничиться лишь отставками высокопоставленных сотрудников.

Другой фигурант этого дела — сын Генпрокурора Артем Чайка - скорее всего также избежит допросов. В Генпрокуратуре заявляют, что никаких свидетельств об участии Чайки в коррупционных делах нет. А к "бреду" различных анонимных свидетелей (как назвала это официальный представитель Генпрокуратуры) вряд ли стоит прислушиваться.

Изначально Артема Чайку следственный комитет собирался допросить сразу по двум делам. Одно из них — "крышевание" подмосковных игровых заведений. Следствие утверждают, что без такого покровителя ни деятельность бизнесмена Ивана Назарова, ни действия подмосковных прокуроров была бы невозможной.

Второе дело — это мошенничество, якобы Иван Назаров, вымогавший $2 млн у главы Серпуховского района Александра Шестуна, также действовал по наводке областных прокуроров и Артема Чайки. Прямых свидетельств этому нет. Единственное, что указывает на это, показания самого Шестуна, заявлявшего о том, что имя сына генерального прокурора нередко фигурировало в разговорах Назарова и его товарищей-прокуроров. Кроме того, от Александра Шестуна требовали назначить на высокие посты компании "Серпуховские недра" нужных людей. Этими людьми оказались сотрудники принадлежащей Чайке-младшему компании "Тыретский солерудник".

Однако, после вчерашней встречи Дмитрия Медведева с руководством Следственного комитета и Генеральной прокураторы, стало ясно, что окончание этого детектива мы можем не узнать. Президент потребовал не выносить сор из избы, потому что это "подрывает авторитет власти". Также президент дал понять, что заложниками конфликта следствия и прокуратуры не должны становиться родственники сотрудников этих ведомств до тех пор, пока нет железных доказательств. Кроме того, Генеральная прокуратора уже сделала вывод, что причастность подмосковных прокуроров Мохова, Игнатенко, Урумова к действиям Ивана Назарова не только не подтверждается, но и опровергается. В этом случае, максимум, что может грозить подмосковным прокурорам — отставки.

И еще одно: Артем Чайка скорее всего также не будет допрошен. Для этого Мособлпрокуратора во второй раз отменила постановление о возбуждении уголовного дела о мошенничестве против Ивана Назарова. Именно в рамках этого дела должны были допрашивать Артема Чайку.

Получается, что единственным пострадавшим в этой истории остается тридцатилетний щелковский бизнесмен Иван Назаров, находящийся под арестом до решения суда.

Нюансы этих судебных дел обсуждаем с главой Серпуховского района Александром Шестуном.

Дмитрий Казнин: Мы упоминали о том, что на встрече президента и глав ведомств Генпрокуратуры и следственного комитете прозвучало о том, что в этой истории не должны быть задействованы родственники, нельзя их использовать их в борьбе. Понятно, что имелся в виду сын господина Чайки. Как вы это прокомментируете?

Александр Шестун: Вы знаете, я считаю. Что как раз таки железное основание, как пишет газета "КоммерсантЪ", что должны быть железные основания, железные основания должны для простых граждан быть, а вот для сыновей высокопоставленных людей, подобных генеральному прокурору, должны быть любые, мельчайшие даже, которые должны тут же проверяться. Ведь никто его сейчас не обвиняет, говорят, что может быть оговорили, может быть какое-то несовпадение, ведь ничего особенного – пришел на допрос и разъяснил все, ведь в этом нет ничего страшного. Почему все граждане России обязаны выполнять закон, а этот гражданин не обязан. То есть для меня это странно, я считаю это некорректным.

Мария Макеева: Как вы считаете, это окончание всей истории?

Шестун: Я убежден в том, что нет, потому что у меня достаточно много доказательств. Вы знаете, что есть решение суда о том, что незаконно второй раз отменили, то есть они наплевали на решение суда по сути.

Казнин: Вам известно кто вот этот анонимный свидетель?

Шестун: Ну, я, так сказать, подозреваю кто это, потому что человек осведомленный, там показания на 30-ти страницах, и показания настолько подробные и настолько четко рассказывающие, то есть он знает это изнутри. Я сужу по многим фактам, этот человек должен быть очень высокопоставленный прокурор или какой-то очень близкий друг, который с ними в доле, то есть очень четкая, достоверна, точная информация, о которой он говорит.

Казнин: Зачем он это все говорит?

Шестун: Вы знаете, могут быть ведь различные варианты. Есть много обиженных людей, с которыми они не поделились или которых они преследовали, поэтому, собственно, может быть много вариантов почему этот человек говорит. Я в том, что это все на самом деле, убежден, потому что он знает мельчайшие подробности.

Макеева: Подождите, называлась же конкретная фамилия – Станислав Буянский, да? Это он или нет?

Шестун: как предположение. Это может быть и Буянский. У которого произошел конфликт с ними. Один из них. Это может быть много людей, которые обижены ими. Это один из вариантов.

Казнин: То есть вы точно не знаете кто это?

Шестун: Конечно, я не знаю. Естественно. Это человек засекреченный. И я согласен с мнением Гришанкова, что по закону можно закрывать свидетелей. И он все равно предупреждены об ответственности за дачу ложных показаний. И что происходит – я, собственно, написал заявление на Назарова, Урумова и Игнатенко, вместе с этим вымогал деньги у сотрудника прокуратуры Абросимов на генеральской должности, был арестован сотрудниками ФСБ при передаче денег. Что у меня началось потом – зама моего Базанову арестовали по заявлению несуществующего человека. полтора года человек сидит в тюрьме, она меня не оговорила. Что дальше – по заявлению "Графа", лидера местного ОПГ, на меня возбудили дело. Он после второй отсидки вышел три года назад и сказал, что у меня Шестун вымогал деньги, дело возбудили, год меня мурыжили, и, так сказать, сейчас дело закрыли за отсутствием события преступления. Кто после такого пойдет заявлять на прокуроров? Естественно, никто не пойдет с открытым забралом, потому что закон о прокуратуре, он запрещает их проверять по сути. Вот пьяный прокурор едет - сбил ребенка, вы сотрудник ГАИ. Вы его не можете остановить по закону. Он поедет и собьет второго.

Казнин: Абросимов уже заявил ведь о том, что он вымогал деньги в пользу господина Маркова из Следственного комитета, об этом пишет газета "КоммерсантЪ". Вы можете это опровергнуть или подтвердить?

Шестун: Конечно. Понимаете, дело в том, что я как раз таки заявлял это, и было обращение к президенту, я излагал все эти факты. Однако Абросимов и находясь под следствием, и находясь потом под судом, полтора года прошло, все время говорил, что эти деньги он взял себе. После того как начали к нему ездить сотрудники Генеральной прокуратуры в тюрьму в Серпуховскую, где он почему-то сейчас находится, хотя приговор вступил в силу – 8 лет лишения свободы. Естественно, ему предложили поменять на 290 часть 1, это более мягкая статья, и он изменил свои показания. Так извините, что ж вы полтора года говорили одно, а сейчас другое, когда конъюнктура изменилась, когда столкнулись интересы, когда столкнулись СКП и прокуратуры.

Макеева: Александр Вячеславович, вы владелец торговой сети, строительной компании, я правильно излагаю?

Шестун: Ну, я крупный предприниматель и там и есть. И торговые предприятия, и строительные и всякие-разные.

Макеева: А зачем вам нужно вот такое хлопотное дело, как возглавлять Серпуховской район. Это, конечно, хорошее дело, нужное, но очень уж неприятностей много, да?

Шестун: Я согласен в том, что на сегодняшний день нет никакой целесообразности быть главой муниципалитета, потому что все деньги, которые я зарабатываю. Все забираются наверх, и по налоговому кодексу все налоги забрали туда, поэтому как бы нет никакого смысла – совершенно правильно. Я, кстати говоря, если можно, хотел бы огласить что сказал этот свидетель в суде. Он фактически, кстати говоря, подтвердил, что сотрудники областной прокуратуры координировали свои действия когда задерживали моего зама. И пишут, что:

"Как мне стало известно, примерно через несколько дней после задержания Абросимова, сотрудники ДЭП МВД задержали Базанову. Мне известно, что прокуратура области всячески старалась, чтобы в отношении Базановой избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. Данной ситуацией прокуратура Московской области в лице Игнатенко и Урумова воспользовалась с целью давления на Шестуна в связи с его обращением в правоохранительные органы…"

И пишут с кем они общались, кто им прослушки ставил, что Дмитрий Севостьянов из ДЭПа координировал их деятельность. И несмотря на это, несмотря на то, что человек, который был заявитель, по фальшивому паспорту Борис Каллимулин, который погубил Трифонову. Который погубил людей в Самаре, в Брянске пять человек посадил, в Москве. Несмотря на это, Московский областной суд две недели назад принял решение о рассмотрении в закрытом режиме, хотя закон четко говорит, что это возможно только при действиях сексуального характера, или подростки, или военная тайна – здесь нет ничего, почему закрыли суд. Что это такое? Полтора года человек сидит в тюрьме без каких-либо обоснований. Мало того, они еще закрыли процесс.

Казнин: Вам не угрожают?

Шестун: Конечно, угрожают. Я написал заявление в ФСБ о том, что мне сейчас идут угрозы.

Макеева: От вас обиваются чего, как вы считаете?

Шестун: Вы знаете, они этого не произносят. Он просто говорят, что ты много говоришь и так далее. Я так понимаю, что я активно называю свою позицию. Вы посмотрите, ведь никогда такого не было, чтобы столько генералов вылезло и говорило – это глумление над конституцией, вы его освободите. Ну как такое может быть? Народ в России едет эшелонами в тюрьму, кто за мешок картошки, кто просто так по оговорам милиционеров, сколько фальши там находится… И люди едут, а они штампуют всем подряд. А тут вдруг ни с того, ни с сего, они собрались. У меня от звезд аж в глазах рябило. Сколько собралось и говорило от том, что глумление над конституцией.