Медведев решил выйти из Киотского протокола: воспользоваться им не смогли

Здесь и сейчас
18 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Премьер России Дмитрий Медведев поставил перед правительством вопрос о выходе из Киотского протокола. По мнению Медведева, Россия не смогла получить никакой выгоды из международного договора, ограничивающего выбросы парниковых газов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев сегодня поручил зампреду правительства Аркадию Дворковичу проработать вопрос целесообразности дальнейшего участия России в Киотском протоколе. Глава правительства считает, что договор сдерживает развитие российской промышленности и экономики.

Медведев: Каких-то особых выгод от Киотского протокола не получили. В коммерческом плане воспользоваться не смогли как следует, и это справедливо абсолютно. Это не значит, что с собой нужно, вопреки здравому смыслу, все это дальше волочить.

Киотский протокол вступил в силу в 2005 году. Он содержит количественные обязательства стран по сокращению выбросов парниковых газов. Первый период обязательств по протоколу заканчивается 31 декабря 2012 года. Второй период начнется в 2013 году, о своем отказе участвовать в нем заявили Россия, Япония, а также Канада, которая в декабре 2011 года официально вышла из соглашения.

Россия как участник действующего периода Киотского протокола начала продавать квоты на выброс углерода в атмосферу в январе 2011 года. Сначала дела шли неплохо.  В общей сложности за последние полтора года российские компании заработали на торговле квотами более 1,5 миллиарда евро. Однако в 2012 году продажи квот резко сократились – цены за тонну выбросов упали до исторического минимума.

Алексей Яблоков, советник РАН и глава фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко», считает, что само решение подписать Киотский протокол носило конъюнктурный характер.

Яблоков: Мы ратифицировали Киотский протокол не для того, чтобы, я не знаю, как все страны мира, как многие другие страны мира, чтобы спасать окружающую среду, ради чего он и направлен, этот Киотский протокол, а потому что другие страны Европы, в том числе и Европейский союз подписали это как требование вхождения России в ВТО. Ратификация Киотского протокола была разменной монетой.

Есть у российских властей и альтернатива – собственная программа сокращения выбросов. Минприроды хочет установить в качестве целевого показателя 20% от уровня выбросов 1990 года. Однако будущее этой программы пока туманно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.