Медведев разрешил кефир и квас

Здесь и сейчас
29 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Любители кваса, кефира и медовухи могут не волноваться – их любимые напитки не пропадут с прилавков магазинов. Дмитрий Медведев подписал постановление, которое выводит их из-под  алкогольного лицензирования. Евгения Воскобойникова изучила утвержденный перечень.

Воскобойникова: Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила Интерфаксу, что слабоалкогольные напитки, включая сидр, кефир, квас и медовуху вышли из-под алкогольного регулирования. Кстати, ранее Владимир Путин, будучи в должности премьер-министра заявлял, что квас, так же как и кефир не содержит алкоголя.

Путин: У кефира нет промилле. Заволновались пьяницы. Там для того, чтобы какие-то промилле появились, нужно тазик выпить этого кефира. 

В конце мая в правительстве было подготовлено постановление по выводу традиционных напитков из-под лицензирования. Но до последнего момента постановление не подписывалось. Производители напитков, в которых содержится незначительная доля алкоголя, уже начали подсчитывать возможные убытки. Ведь если бы Медведев подписал это постановление на пару дней позже. Розничные торговцы просто выбросили бы с прилавков всю слабоалкогольную продукцию.

Но теперь им можно не волноваться. Помимо кваса и кефира, которые содержат десятые доли промилле этилового спирта, в  перечень вошли напитки на пряно-ароматическом, растительном сырье, а также молочные продукты – ряженка, мороженое и десерты, щербеты  и даже конфеты с алкогольной начинкой.

В это воскресенье, 1 июля вступают в силу изменения в законе «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции».

Директор центра исследований рынка алкоголя Вадим Дробиз оценил работу правительства.

Дробиз: Поставил бы «двойку» господину Медведеву. В любом случае «двойку», хотя бы за то, что он заставил нервничать весь бизнес в течение нескольких месяцев – производителей кваса, потребителей и всех остальных. Это сделать надо было не 29 июня, а никто не мешал это сделать, например, полгода назад. При всем уважении к господину Медведеву – два балла ему за руководство правительством. Государство постоянно устраивает административные кризисы и зачем-то нервирует всех, включая и потребителей. Сейчас жара, остались бы потребители без кваса. 

Производители кваса решили подстраховаться и уже начали выпускать квас, чья крепость не превышает полпроцента. Тем более, что именно по такой технологии производится квас для европейского рынка.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.